бликса японика

Автор Galaktionov, 21 ноября 2011, 21:38:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GalaktionovTopic starter

в общем назрела проблема. хочу совета или мысли какой-ть разумной.
кустики бликсы совсем не дают корешков. хотя везде где про нее не пишут, сказано, что мощная корневая система. вот на фото типичный кустик. сейчас он уже раздвоился и спустя какое то время нижние листики с него отвалятся, стебель растворится и куст разделиться на две верхушки. и потом все это всплывет. при этом кустики стали какие то явно мелкие. размер кустика на фото около 6-7см.
рядом с японской растет новогвинейская. красноватого оттенка. она крупнее в прибл 2 раза. и при пересадке у нее как раз и обнаружилась мощная корневая из тонких длинных корешков по 10-15см. поэтому не понятно, почему у одной бликсы все в порядке, когда у второй какие то проблемы.

для полноты картины и диагноза:
банка 250л. грунт пустой галька 2-5мм, понатыканы шарики голубой глины. толщина грунта под бликсой 3-4-5см. грунт слабозаиленный (очень слабо). вода kh 4,0 ph 6.5-7, t=24-25гр. высота банки 45см. воды до грунта 40см. свет 300вт металлгалогенки 4500К. продолжительность дня 8 часов. со2 балон, кол-во по дропчекеру (3-4п/сек). распылитель (атомайзер) стоит в непосредственной близости от бликсы и течением пузырек носит по банке через заросли бликсы. ночью со2 не подается. удобрения от aquariumfertilizer.com. доза по рекомендации 3...14мл, лью 10мл в день. подмены воды раз неделю с осмоса на 30%. реминерализация смесью воды из под крана.
рыбы около 40-50шт мелких типа неоны, тетры. креветосы амано.

все остальное растет. следов хлороза не вижу. радикулита вроде тоже нет.

из мыслей пока возникает попробовать посадить пару кустиков в горшочки с особо питательной смесью на основе садовой земли...




Dimetra

Galaktionov, точно помню, что знатоки советовали свет для бликсы до 12 часов в сутки. У меня была подобная проблема, но выяснилось, что причина в закисании грунта. Сейчас кустики сидят в другой банке на Амазонии, корни плетутся длинющие и сразу уходят в грунт. Видимо любит легкий, некрупный, вкусный грунт.

GalaktionovTopic starter

угу. попробую с грунтом и длиной дня поиграть.

Ewgenii600

у такой бликсы как на фото есть шанс выжить?
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

Lxx

#4
У такой есть все шансы выжить. Не буду говорить как правильно, расскажу как делаю я. Отделенные (естественно без корней) веточки пускаю поплавать в любую более- менее подходящую банку. Когда вижу корни- сажаю в неглубокую плошку сантиметра в 2 во вкусный грунт. Раньше мутил смеси, теперь сажаю в BorneoWild. Посадка сразу густая. Из плошек никогда не дергаю, только режу.
Ах, да. Свет 10 часов. Удо в воду и СО2 как положено.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Tin

Lxx,  а как же корни?  в земле остаются, а бликсу без корней сажаете в новый акв? {udivlen]

Ewgenii600

вот, спасибо, а то пол инета перечитал ничего не прочитал {oskal}, пару штук таких вплыло, остальные вроде в норме, но слежу...
Не верьте концу. Но не ждите иного расклада. А что там  было в пути? Эти женщины, метры, рубли...
Неважно, когда семь кругов беспокойного лада  Позволят идти, наконец, не касаясь земли.

Lxx

Tin, сейчас у меня все это в одной банке происходит. Старые плошки с пеньками, новые плошки и плавающие кустики. Нужна же нам устойчивая популяция?)
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

Лещуша

Зацвела бликса. Вот только достойного фото не получилось. Цветок находится над водой.









mfc

У меня бликса отлично росла в голой гальке. Похожие проблемы появились при уменьшении макро. Сначала все растения начинали активно выпускать корни, потом  бликса всплыла без корней

Лещуша

#10
А у меня на данный момент с ней проблем нет.И,думаю, цветение тому подтверждение.  Я ее даже не сажал, вплавь растет.
Хотя макро может и не хватать. Дополнительно его не вношу, а рыб в том аквариуме всего 6-7 штук на 40 л.

Lxx

Лещуша, она, когда плавает, частенько цветет. Иногда опыляется и засевает весь аквариум, семян у нее много.
Друзья, в личку прошу обращаться по поводу приобретения растений. А за консультацией- в соответствующие тематические разделы. Будет время- постараюсь поучаствовать.

mfc

Значит я неудачно съездил в отпуск или пора заводить рыб {neznayu}

Владимир Шурухин

По прочтению умных форумов, люди начинают сами себе проблемы создавать. Бликса японская, нормально растет в барбусятнике, без всякого там СО2, как у автора темы. Растет как с ума сошедшая, все дно ей затянуло. Она более-менее мягкую водичку любит, СО2 ей и вовсе не обязателен, свет 0.8 вт./л.   gH6; kH4; pH6.5; Подмена воды 30% раз в неделю. Не цветет, по поверхности не мотыляется, в данном аквариуме у нее другая задача. Конечно, в др.аквариуме с СО2 и внесением удобрений растет на порядок быстрее и выглядит немного иначе.



Барбусам нравятся такие коридоры под бликсой, шныряют в дебрях, что-то там выискивают. Жаль, что аквафлора никотин не содержит... сэкономил бы на табаке, курил бы бликсу.

mfc

Владимир Шурухин, gH6, kH4 - без осмоса в наших краях это фантастика))) А осмос есть не у всех... Лично я давно уже оставил только то, что приемлемо растет в без больших усилий на водоподготовку. Но все равно иногда хочется что-нить такое-этакое)))

Торопыжка

Цитата: Владимир Шурухин от 13 ноября 2015, 15:33:18gH6; kH4; pH6.5
Ой, это барбусятник? А я думал, что это называется кристаллятник...

🡱 🡳
Яндекс.Метрика