avatar_левша

Проблемы с выведением наупилии артемии.

Автор левша, 05 декабря 2011, 11:19:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

левшаTopic starter

Не понимаю, что произошло но уже третья "закваска" не дает наупилию. Выход 0,0000. Делал все как обычно. Неужели яйца такие. Покупал в Дискусе (к магазину и продавцам претензий нет-они продают что им поставляют) Вопрос заключается в том что выход нулевой, у когото такое было?
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

АЛЛА

у меня такое было, яйца мне подарил мой знакомый за ненадобностью, покупал он их в Малыше на Аэродромной, выхода не было вообще ... спас тогда Митрич, отсыпав приличную горсть своих яиц, потом покупала их в Ароване, тоже все ОК было
Я ВСЕ ЕЩЕ БОЛЬНА ЦВЕТАМИ...

Scadapak

Летом купил в Дискусе 1кг. артемиии, поначалу выход был неболее 5 %. После 2-х месяцев заморозки повысился примерно до 30%. Обработка артемии перекисью водорода результатов недала.

Митрич

Поставка прошлогодняя, хранилась, не в морозилке-отсюда такой плачевный результат. И дискусовская и аровановская.
8 927 698 27 80

Гриша


Капитан

— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

iriska.66


Светлана

 {8)}
А я вот вам чего скажу - добрейшей души человек, наш Митрич, раз такое дело.
{oskal}

АЛЛА

 {off}

смеëтесь, да?????  :рр

а он меня тогда действительно выручил  {frends} за что еще раз скажу ему СПАСИБО  {thank_you2}
Я ВСЕ ЕЩЕ БОЛЬНА ЦВЕТАМИ...

Tin

#9
Недели две назад в Ароване купила науплий.  Хорошо стали выводиться послетого, как стала освещение на ночь тоже оставлять.  Наверное, процентов 80 точно вывелись {es}

А светильник клала прямо на верх бутыли.  Между ним и бутылью было покровное орк-стекло.  И соль не брызгала и науплиям светло-тепло было ;))

YaAD

Цитата: Tin от 05 декабря 2011, 21:43:30
Недели две назад в Ароване купила науплий.  Хорошо стали выводиться послетого, как стала освещение на ночь тоже оставлять.  Наверное, процентов 80 точно вывелись {es}

А светильник клала прямо на верх бутыли.  Между ним и бутылью было покровное орк-стекло.  И соль не брызгала и науплиям светло-тепло было ;))

я так вообще не подсвечиваю,выход тоже высокий,думаю дело в температуре которая ночью сильно падает...ведь у большинства аквариумистов инкубаторы в самых дальних углах...у меня вот под батареей :)

Капитан

Я то же так думаю, что свет здесь не причем, лампа ночью греет воду... вместо света, можно обогреватель поставить ....
{kap}
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

YaAD

или рядом с батареей,где температура постоянная...

левшаTopic starter

Дело не в свете и даже не в температуре (было) У меня инкубатор стоит там где и стоял всегда. А вот яйцо имеет свойство портится при неправильном хранении, у всего есть свои сроки эксплуатации и хранения. Сейчас все нормально, привезенные мне яйца дают гдето 70-80 % наупилии. Один раз попробовал запуск на старом яйце результат 0,0000. В данном случае могу с полной уверенностью сказать все дело в яйцах, как это не прискорбно звучит.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Митрич

8 927 698 27 80

FEV

Может кто-то подскажет, где сейчас есть в продаже хорошие свежие яйца?
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

левшаTopic starter

Я в Самаре свежего привоза не встречал. Мне коллега по работе из командировки с Волгограда привез вроде нормальная.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

левшаTopic starter

Эврика!!!!!!!!! {tanec}  В результате небольших экспериментов удалось вывести артемию из 0-вых яиц. Выход конечно не 80% но и не 0% как было раньше. Все оказалось очень просто (для меня загадка почему так ) {sovet} нужно уменьшить соленость. В моем случае на 1 л. воды оптимальным получилось применение 1 чайной ложки соли без горки. Выход составил 40-50%. Яйцо применял декапсулированное хлоркой, первый рачек-это около 5-10% появляется через сутки. Не декапсулированные  общий выход 10-20% и выклев происходит на сутки дольше. Если у кого есть такая проблема как была у меня, попробуйте снизить соленость и если не трудно отпишитесь о результатах. 
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

левшаTopic starter

Итак отчитываюсь о переменах в выводе наупилий из яциц нулевой категории. Пролежавшие месяц в морозилке при -10 яйца стали вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации. Выход на сегодня составил 70-80%. Яйца предварительно декапсулированы хлоркой. На 1 литр воды, 1ст. л. соли с горой и щепотка соды. Выход при t-28 происходит через сутки.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Ковалев Петр

Цитата: левша от 14 февраля 2012, 13:25:19
Итак отчитываюсь о переменах в выводе наупилий из яциц нулевой категории. Пролежавшие месяц в морозилке при -10 яйца стали вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации. Выход на сегодня составил 70-80%. Яйца предварительно декапсулированы хлоркой. На 1 литр воды, 1ст. л. соли с горой и щепотка соды. Выход при t-28 происходит через сутки.
То, о чем Вы здесь описываете, говорит только об одном. Это яйцо не прошло активации, а значит, оно заготавливалось людьми которые, ничего в ней(артемии) не понимают. (Т.е это левое яйцо.) Именно в таком случае помогает самостоятельная активация, путем промораживания в бытовом холодильнике. Зачем проводить декапсуляцию, если, конечно, вы не хотите полностью убрать шелуху, я не понимаю. А вообще если Вам попалось такое "недоделанное" яйцо ("сырец"). Рационально делать так.
1. Помещаем яйцо в пресную воду на 3-4 часа.Перемешивая с помощью распылителя или любым другим способом. Даем отстояться минут 10. Все, что плавает сливаем в унитаз, - это шелуха.
2. Отцеживаем то яйцо, что лежит на дне. И закладываем его в морозильник (-10 - 40 гр.) минимум на месяц. Берем пробу на выклев, если не выводится ждем еще месяц. Прочеряем вновь, и если нит выклева, со спокойной душей выбрасываем, берем канделябр/подсвечник, и учиняем разборки с продавцом, а впредь у него ничего не покупаем. {oskal}
PS. Цена "яйца" сырца примерно в 10 раз дешевле обычного. По честному его продают мокрым, а если продавец его высушил, значит он сознательно хотел надуть покупателя, и продать яйцо как качественное. А это не есть хорошо. {ne_dovolen}

Капитан

Ковалев Петр,  у меня тогда такой к Вам вопрос
У меня яйцо артемии постоянно находится в морозилке Первый  год выход был порядка 80% сейчас он снизился до 30% Что Вы посоветуете, может отцедить, как Вы предлогаете в воде или выбросить толку уже не будет? так и будет падать выход...
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Nic51

Капитан,
Можно даже не цедить,не веять....просто выбросить..

Капитан

Цитата: Nic51 от 17 февраля 2012, 08:41:18
Капитан,
Можно даже не цедить,не веять....просто выбросить..

{shok}  жалко {revu }
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

левшаTopic starter

Ковалев Петр, Все Вами описанное понятно. Но дело в том что при покупке этих самых яиц выклв происходил превосходно, хранение холодильник т.е. 0- -1. Затем  почемуто резко выклева не стало ??????. Перешел на другую поставку, а эти отправил в морозилку. В течении месяца несколько раз пробовал выклев старой партии (из морозилки) менял соленость, температуру и т.п об этом писал выше. А в последнюю пробу удивился, все восстановилось. Что -то из разряда загадка природы. Предполагаю, что наверное нужна цикличность зима- лето при хранении, видимо заложено на генном уровне.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Ковалев Петр

Цитата: Капитан от 17 февраля 2012, 08:32:55
Ковалев Петр,  у меня тогда такой к Вам вопрос
У меня яйцо артемии постоянно находится в морозилке Первый  год выход был порядка 80% сейчас он снизился до 30% Что Вы посоветуете, может отцедить, как Вы предлогаете в воде или выбросить толку уже не будет? так и будет падать выход...
В моей практике был случай, когда пакетик яйца пролежал в морозильнике (-18гр.) более 10 лет, и выклев зрительно не упал. То, о чем вы пишете, можно проделывать с активированным яйцом только непосредственно перед закладкой на инкубацию. Если отделение активированного яйца от шелухи в пресной воде проводить без последующего помещения его в и нкубатор на выклев, есть риск, что в теплой воде облочка (хорион) его треснет, науплий начнет выклевываться и при повторном замораживании погибнет. Все, что я писал выше, можно и нужно проделывать с яйцом у которого нет выклева или он очень низкий. Здесь возможны два варианта.
1. В яйцо не активировано, т.е добыто и высушено, но не проморожено (самый простой способ активации, есть и другие). Такое яйцо живое, но науплий не будет выклевываться, без активации. Его смело можно хранить практически где угодно и "мочить" не один раз. Вот его, перед активацией, полезно очистить от шелухи методом сепарации в пресной воде. А уже потом активировать промораживанием.
2. Яйцо активировано, но содержить очень много шелухи. Т.е. заготовители не провели ее отделение. (Шелуха при добыче яйца есть всегда, иногда ее более 50%.) Такое яйцо тоже можно отделять от шелухи, но  как я сказал, малыми порциями, непосредственно перед инкубацией. Выклев "вырастет", по меньшей мере, на % выброшенной шелухи. Обидно то, что из за разгильдяев заготовителей и непорядочных продавцов, а порядочные перед продажей выклев проверяют, Вы за эту шелуху заплатили реальные деньги. {grust}
И еще, активированное яйцо требует очень жестких условий хранения. При промышленном производстве оно высушивается до влажности 2%, в таком виде оно может хранится "неограниченно долго" при любой температуре. Но если пакет/банка и т.д. каждый раз открываются при зарядке яйца, или герметичность их нарушена любым другим способом, из воздуха наших разводен и квартир, яйцо начинает захватывать воду, влажность его растет, науплий начинает выклев, оболочка лопается, и он гибнет. Яйцо теряет всхожесть. При этом внешне оно никак не меняется, и при помещении в пресную воду набухает и падает на дно. Это самый плохой вариант. Поэтому в "домашних" условиях наиболее правильно хранить яйцо в морозильнике/ (-18 -20 гр.)И еще, кому совсем интересно про артемию, найдите в сети книгу Гусева. "Гипергалинная аквакультура"

🡱 🡳