Ковалев Петр, у меня тогда такой к Вам вопрос
У меня яйцо артемии постоянно находится в морозилке Первый год выход был порядка 80% сейчас он снизился до 30% Что Вы посоветуете, может отцедить, как Вы предлогаете в воде или выбросить толку уже не будет? так и будет падать выход...
В моей практике был случай, когда пакетик яйца пролежал в морозильнике (-18гр.) более 10 лет, и выклев зрительно не упал. То, о чем вы пишете, можно проделывать с
активированным яйцом только непосредственно перед закладкой на инкубацию. Если отделение
активированного яйца от шелухи в пресной воде проводить без последующего помещения его в и нкубатор на выклев, есть риск, что в теплой воде облочка (хорион) его треснет, науплий начнет выклевываться и при повторном замораживании погибнет. Все, что я писал выше, можно и нужно проделывать с яйцом у которого нет выклева или он очень низкий. Здесь возможны два варианта.
1. В яйцо не активировано, т.е добыто и высушено, но не проморожено (самый простой способ активации, есть и другие). Такое яйцо живое, но науплий не будет выклевываться, без активации. Его смело можно хранить практически где угодно и "мочить" не один раз. Вот его, перед активацией, полезно очистить от шелухи методом сепарации в пресной воде. А уже потом активировать промораживанием.
2. Яйцо активировано, но содержить очень много шелухи. Т.е. заготовители не провели ее отделение. (Шелуха при добыче яйца есть всегда, иногда ее более 50%.) Такое яйцо тоже можно отделять от шелухи, но как я сказал, малыми порциями, непосредственно перед инкубацией. Выклев "вырастет", по меньшей мере, на % выброшенной шелухи. Обидно то, что из за разгильдяев заготовителей и непорядочных продавцов, а порядочные перед
продажей выклев проверяют, Вы за эту шелуху заплатили реальные деньги.

И еще, активированное яйцо требует очень жестких условий хранения. При промышленном производстве оно высушивается до влажности 2%, в таком виде оно может хранится "неограниченно долго" при любой температуре. Но если пакет/банка и т.д. каждый раз открываются при зарядке яйца, или герметичность их нарушена любым другим способом, из воздуха наших разводен и квартир, яйцо начинает захватывать воду, влажность его растет, науплий начинает выклев, оболочка лопается, и он гибнет. Яйцо теряет всхожесть. При этом внешне оно никак не меняется, и при помещении в пресную воду набухает и падает на дно. Это самый плохой вариант.
Поэтому в "домашних" условиях наиболее правильно хранить яйцо в морозильнике/ (-18 -20 гр.)И еще, кому совсем интересно про артемию, найдите в сети книгу Гусева. "Гипергалинная аквакультура"