Anechkaya, ну удивила! Это хорошо хоть в форум сегодня зашла, а то могла и на пару дней выпасть из обоймы.
1. Всю свою осознанную жизнь, насколько помню, проявляла живой интерес ко всякой живности. Лет с 5-7 точно. Бедные мои родители, спасибо за их терпение! Будучи людьми далекими от всяких биологических увлечений они, наверное, часто задавались вопросом, а не подкинули ли им девочку (то есть меня). В мою комнату мама всегда заходила с опаской и никогда не знала какую живность она встретит на пороге. А я ловила и тащила домой все что движется, причем, чем страшнее было существо, тем желаннее оно становилось для меня как для его обладателя. На шторах сидели стрекозы, летали по комнате бабочки, во всяких банках-склянках копошились пиявки, водные скорпионы, палочники, бултыхали лапами лягушки. Дождевые червяки, например, до сих пор во мне вызывают восторг и удивление – ну как так можно быть устроенным! Конечно в раннем детстве ни о каком сострадании к пойманным тварям, запертым в банках не было, это был, так сказать накопительно-познавательный этап жизни, который проходит каждый ребенок – присвоить и исследовать мир. Лишь потом прививаются чисто человеческие понятия как состадание, умение ценить чужие жизни, ответственность «за тех, кого приручили».
До моих двенадцати лет мы жили в 7м микрорайоне, тогда еще не было «Империи» и домов за ней, а на этом благословенном месте был огромный пустырь с зарослями кустарника, лужами и болотцами – рай обетованной для нас, местных ребятишек. Никто за нами не следил, о маньяках-педофилах родители никогда не слышали, поэтому мы были предоставлены сами себе и это был наш мир, где мы устраивали баталии, строили шалаши, вылавливали из болотец всякую нечисть. Там же мы подкармливали бродячих собак и я с моей подружкой втайне мечтали с одним из псов пойти служить на границу (да-да, именно такие мечты были у тогдашних детей!). Именно этому псу, большому и старому доставались самые лакомые кусочки мяса, которые моя заботливая мама оставляла мне на обед. Жаль только помер он, так и не дождавшись своей границы! Ну дак у него теперь другая граница… Кстати, мы еще и стенгазету выпускали, по мотивам «Юнного натуралиста» для местных жителей и развешивали ее на подъездах, типа пусть читают темные, просвящаются!
А первые аквариумы у меня появились уже лет эдак в 13-14, одноклассник заразил… И плавно их количество из одного переросло в семь! Один был большой (по моим представлениям), литров на 100-120 и стойка с шестью двадцатилитровиками. Была у меня мечта воссоздать в каждом из маленьких аквариумов кусочек водоема разных континентов. Книжка правда была всего одна по аквариумистике, да и выбор рыб и растений на Птичке не был разнообразным. Аквариумы заказывались на Авиационном заводе и у них была такая жуткая красноватая замазка!
Позднее лет в 15 остался лишь один большой аквариум, который впоследствии перешел по наследству моему младшему брату, а я к тому времени стала ходить в Дом Пионеров, кружки ботаники, анатомии, генетики, биохимии. Это еще один чудесный отрезок моей жизни. Какие там работали преподаватели! За копейки работали! А мы вокруг них кружили и практически жили там. В 9 и 10 классах даже удалось занять какие-то места на биологических олимпиадах и дважды съездить на биологические олимпиады в МГУ.
А к аквариумам я периодически возвращалась в течение взрослой жизни, последний раз замкнуло ровно год назад. Почему и как не знаю. Видно социум достал… Знаете, гармонизирует как-то аквариум, вырывает из бешенного ритма, тревоги дурные на себя забирает…
2. Увлекаюсь всем, что связано с творчеством, стишками баловалась по юности, рисовала, всю жизнь шью (одежду по юности, сейчас больше шторы, скатерти, постельное белье), поделки по дереву, пэчворк, всем помаленьку и ничем фанатично. Вот, последнее, что с удовольствием делала – это осваивала квиллинг (спасибо Алле! Дала отличную ссылку на Страну Мастеров) - теперь вот завершила цветочный шар, любуюсь… Не могу ничего не делать, через какое-то время внутренний зуд появляется и желание замастрячить что-нибудь этакое. Кстати, из последних увлечений тоже, это создание таких семейных видеоклипов, связанных с поездками и просто по случаю.
Ну еще путешествовать люблю, не удержать! В семь лет меня родители впервые отправили в Молдавию в трудовой лагерь с группой школьников, посадили на самолет, ручкой помахали, утирая скупую родительскую слезу с тех пор понеслось… Ни одного лета в своем детстве я не проводила дома. Месяц у дедушки с бабушкой в тайге, месяц в каком-нибудь лагере, месяц еще где-нибудь. Благо СССР большой был!
3. Последнее яркое впечатление… Очень меня людские истории трогают, характеры, судьбы… Бог не дал литературного таланта, а то бы так и записывала. Вот недавно столкнула меня жизнь с одной женщиной, на 20 минут столкнула и развела, но случилось так, что рассказала мне та женщина историю из своей жизни. Рассказала как человеку случайному, потому, что знала не встретится со мной больше, как рассказывают случайным попутчикам в поездах… Было ей лет 45 и жизнь ее ничем героическим не отличалась, все как у всех. Случился тогда у нее инсульт, да не просто инсульт, а по самое здрасте – парализовало ее, лежит пластом, речи толком нет, прогноз у врачей никакой. А была у нее сестра младшая и так получилось, что родила она девочку, и девочка глухой от рождения оказалась. Родить родила, да внезапно и померла, когда той 8 месяцев было. Папашка гражданский от девчушки сразу отказался, мол не знаю чего с ней делать, да и свою жизнь надо устраивать. А единственный близкий человек сестра – парализованная лежит. Лежит и плачет, и просит мужа, кое-как слова проговаривает (речи -то почти нет), просит не отдавать племянницу в детский дом, а удочерить. Муж сам чуть не плачет, чего дескать я с вами двумя – парализованной да глухой делать буду… Но жалостливый видно оказался и совестливый, взял девчушку на свой страх и риск. У жены его стимул появился жить. Как она сама говорит, выкарабкивались вдвоем – и говорить учились вместе, и ходить. А ведь обучать глухонемых по губам читать и что-то произносить – это целая система. Женщина та и на ноги встала, и полностью восстановилась, и девчушку вырастила – загляденье! Девчоночка – красавица, улыбчивая, общительная, не комплексует, что другая от рождения! Образование ей дали – лабораторная диагностика. А когда на практике в Ульяновске была, познакомилась с мальчишкой, тоже глухонемым, ну любовь у них там всякая… А мамка- то переживает, как она ее кровиночку отдаст, да еще и в чужой город…