avatar_camalex

Ахтунг! Help! Паразит?

Автор camalex, 12 декабря 2011, 20:35:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

camalexTopic starter

Аква 100 л. Растения, фильтрация, аэрация, живут 3 золотые (маленькие 3 и 5 см) 5 неонок, 3 отоцинклюса, 1 анцитрус (сапсем малявка 2 см), 4 ампулярии.
Вчера на неонках обнаружил налет сильно похожий на Ихтик, крупинок уже довольно много. Сразу отсадил неонок, залил Антипар в дозе указанной в инструкции (0,2 мл на 10 литров воды). В основной акве все рыбы были без признаков налета, поэтому ничего туда не заливал. Сегодня вечером обнаружил на жребтине телескопика, перед спинным плавником, белое чудовище, размером наверное с полмиллиметра, похожего на новорожденного малька рыбы,  тело продолговатое с ресничками, чудовище вместе с рыбой позировать отказалось, но по моему у чудовища в лупу разглядел пару глазок (не подмигивало).
Что это за чудовище?
Будучи напуганными несанкционированным вторжением - опустил рыбу в соленую ванночку (1 столовая ложка соли на 300 гр. воды из аквы с добавлением плесканутого 1-1,5 гр малахитового зеленого) продержал животину в рассоле минут 10 попутно ватной палочкой соскреб чудовище с рыбы, потом, пожалев животину отпустил ее в общую акву. Ну и на всякий случай плесканул и туда половинную дозу Антипара.
Что еще сделать (или не делать)?
Кипятить воду и заказывать отходную еще не пора {:))}?

ЦАРЬ

Водный клещь...кажись...ресфедером его ....

Митрич

8 927 698 27 80

camalexTopic starter

Цитата: ЦАРЬ от 12 декабря 2011, 20:38:17
Водный клещь...кажись...ресфедером его ....
чудовище с рыбы вроде сняли, а может в акве еще такие есть? чем их изничтожать то на корню? чтоб дорогу к рыбам забыли? Антипар удалять или оставить пока, учитывая обнруженый у неонок Ихтик?

camalexTopic starter

Цитата: Митрич от 12 декабря 2011, 20:42:42
camalex,  Это? http://www.zooclub.ru/aqua/62.shtml
в описании от 4 до 12 мм, что то великовато для моего

camalexTopic starter

Уважаемые рыбьи Гуру! Позвольте задать еще вопросик по моему многострадальному телескопику. Не успел я вчера снять с него клещука, как сегодня заметил, что кончики хвоста и верхнего плавника вроде как немного секуться, очень немного. Какого то болезненного состояния плавников не заметил и надрывы на самых кончиках менее 1 мм. И стресс рыба пережила пока клещука снимали. Может и зря кипишь поднимаю, а боязно как-то. Может, для профилактики, в метиленовый синий запустить? или не мучать зверушку?
Сфотографировать не получается, рыбина позировать наотрез отказалась, говорит, что не выспалась и плохо выглядит {smuchena}

Дома прям лазарет какой-то: неоны в ихтике, телескоп с с клещуком... жуть сплошная {grust}

Anechkaya

ИМХО главное не перестараться с лекарствами...а то просто залечите рыбу до смерти ;) здесь не работает правило"кашу маслом не испортишь" {sovet}
я бы сделала хорошую такую подмену водички в акве.... а лучше и дня 3 подряд процентов по 30...все таки в чистой воде рыбки иммунитетом покрепче будут...и всяких побочных бактериальных вспышек можно избежать
антипар залить после подмены рассчитав полную дозу...если больная рыба была в акве..значит паразит там остался...
раз была внесена половина дозы.... то после подмены,например 30л, вносим половинную дозу на эти 30л + на весь объем еще половинную дозу... надеюсь не сильно сумбурно написала  {pardon}
действуйте по инструкции препарата антипар  {sovet}

Doc63

Anechkaya, Может я тебя не правильно понял, но лечить аргулез антипаром бесполезно т е карасям его лить не стоит. Пусть сидят без химии. Можно трошки чайку или витаминчиков накапать и достаточно.

camalex,  а вот неонам лейте антипар по инструкции, я так понял неоны то в отсаднике.

camalexTopic starter

Цитата: Anechkaya от 13 декабря 2011, 23:56:54
ИМХО главное не перестараться с лекарствами...а то просто залечите рыбу до смерти ;) здесь не работает правило"кашу маслом не испортишь" {sovet}

антипар залить после подмены рассчитав полную дозу...если больная рыба была в акве..значит паразит там остался...

раз была внесена половина дозы.... то после подмены,например 30л, вносим половинную дозу на эти 30л + на весь объем еще половинную дозу...

действуйте по инструкции препарата антипар  {sovet}
Большое спасибо что откликнулись, но в том и дело, что не могу разобраться с дозировками
1. Кроме золотых в акве присутствуют 3 отика и 1 анцитрус, совсем молоденькие. им антипар противопоказан, но признаков заболевания (ихтика) ни у кого нет. Поэтому и влил для профилактики половину дозы указанной в инструкции (по инструкции 1мл. на 50 л. воды). Ведь заболели неонки в этом же аквариуме (сейчас я неонок отсадил и в полном объеме лечу Антипаром в отдельной банке) и цисты в большой акве наверняка остались.
2. По инструкции к Антипару препарат вноситься на 5 дней. Если я сейчас сделаю подмену 30% и волью 1/2 дозы Антипара к этим 30 литрам + 1/2 дозы на весь объем аквы, с учетом, что в оставшихся в акве 70% воды тоже присутсвует 1/2 дозы препарата, влитого в первый день, не получиться ли перебор? То есть, не будет ли повышаться концентрация лекарства в воде? Ведь я меняю не всю воду, а только 30% (сейчас идет третий день лечения). Или же Антипар со временем разлагается?
Цитата: Doc63 от 14 декабря 2011, 02:13:03
Anechkaya, Может я тебя не правильно понял, но лечить аргулез антипаром бесполезно
Про аргулез я не писал, правда я и не знаю что это такое, а в синьке у меня телескопик с подозрением на грибковое заболевание вызывающее сечение плавников на самом раннем его этапе, правда наличие или отсутствие этого грибка не подтверждено какими либо конкретными симптомами, это уже вторая серия моих несчастий.

Doc63

camalex, лечить общую банку антипаром, когда у рыб нет проявлений болезни НЕ НУЖНО. От цист Вы все равно не избавитесь - антипар на них не действует, да и не только антипар. А вот подмены по 30% ежедневно, чтоб отраву вывести сделать стоило б.

А у телескопа это не грибы, а последствия лечебных процедур. Я б бросил его в общую банку  и понаблюдал. За несколько дней рыбка сама справится.

Неонов же в отсаднике можно полечить по инструкции, а можно и по жестче 1 к на 1 л с подменой 50% воды через день и довнесением антипара. Так или не так лечить до пропадания сыпи + 2 - 3 дня. И не плохо б еще температрку поднять до 28 - 29 гр.

Anechkaya

Doc63, да я про ихтик ток имела в виду  {smuchena}
на счет цист...
"   Рост и развитие инфузории осуществляется под эпителием покровов и жабр рыбы. Созревшие паразиты разрывают эпителий и выходят и воду.
     В воде они опускаются на дно и прикрепляются к различным предметам, находящимся в воде (декорации, растения и т. п.). Вокруг прикрепившегося паразита образуется студенистая циста и внутри ее происходит многократное деление инфузории.
     Процесс деления зависит от температуры воды. При температуре воды от 25 до 3°С из одного торфонта образуется соответственно от 2000 до 120 мелких дочерних особей, называемых бродяжками. Бродяжки покрыты ресничками и могут плавать и воде 2-3 суток. Если за это время они не встретят рыбу, то погибают. "
вот потому и предложила...думая что на бродяжек же подействует антипар...  {neznayu}
на счет сомов сори.... вылетели из головы.... наверное и впрямь лучше просто акву просто попромывать подменами... а неонов отдельно пролечить...

а с аргулезом не сталкивалась  {ttt}....

camalexTopic starter

Цитата: Doc63 от 14 декабря 2011, 13:30:31
camalex, лечить общую банку антипаром, когда у рыб нет проявлений болезни НЕ НУЖНО.
А у телескопа это не грибы, а последствия лечебных процедур. Я б бросил его в общую банку  и понаблюдал. За несколько дней рыбка сама справится.

Неонов же в отсаднике можно полечить по инструкции, а можно и по жестче 1 к на 1 л с подменой 50% воды через день и довнесением антипара. Так или не так лечить до пропадания сыпи + 2 - 3 дня. И не плохо б еще температрку поднять до 28 - 29 гр.
Спасибо за совет! обязательно применю! только не понял сокращения  "1 к на 1 л " что такое К? капля?
Еще раз спасибо

camalexTopic starter

одна неонка сегодня сдохла  {grust}

Doc63

camalex, 1к на 1 л - 1 капля на 1 литр.
или 1 мл не на 50, а на 20 - 25 литров.

camalexTopic starter

еще одна неонка отошла в мир иной {grust}
что то лечение Антибаком не приносит ожидаемого результата, уже 2 из 5.

Doc63

camalex, А Вы лечите антибаком или антипаром? Наверное все таки антипаром...
Не хотел Вас расстраивать, но антипар очень не предсказуемый препарат. У меня несколько лет стоит пузырек, но ни кого им мне вылечить не удалось и стоит он только потому, что в шкафу давно не разбирался {oskal} Выкиньте.
Лучший,на мой взгляд, препарат для маленьких банок и отсадников - протазол.
Но если есть дома можно полечить фуразолидоном или контраликом и т д
Хотя многие пользуются антипаром и довольны... {pardon} но мне показалось, что средство исконно русское - работает по принципу "авось поможет"... {oskal}

FEV

Doc63, по поводу антипара, абсолютно согласен, вообще не понятно помогает ли он или нет.  {neznayu}
я пришел к тебе с рассветом показать что утром встало!

camalexTopic starter

Цитата: Doc63 от 16 декабря 2011, 11:22:37
camalex, А Вы лечите антибаком или антипаром?
Да Антипаром. Предыдущий пост писал на работе, ошибся.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь. Лечить от ихтика мне больше некого {grust} По приходу с работы обнаружил всех неонок дохлыми. Как раз на 5 день лечения по инструкции Антипара.
Остальные рыбы, не охваченные лечением от ихтика пока опасений не внушают {ttt} {ttt} {ttt}

🡱 🡳