Если с опылением и семенами анубиасов я давно на "ты", то с опылением эхинодорусов и дальнейшим воспитанием деток из семян у меня пока уровень дилетанта. Искушение опылить какой-нибудь эхинодорус было давно, но я всё время останавливал себя, понимая что разорваться трудно, времени на всё не хватит. Поэтому загадал для себя - если два конкретных сорта, особо нравящихся мне, когда-нибудь зацветут одновременно, тогда и попробую на удачу.
Такой момент случился. Я взял кисточку и опылил, особо не надеясь на успех, и так же как в своё время, первое же опыление анубиаса оказалось успешным, оказалось успешным и опыление эхинодоруса. И вот они проросшие семечки
Что получится в результате, предсказать трудно, глубоких познаний нет, а из обрывочных кусков информации, известно, что выросшие из семян растения могут быть всего лишь подобием родителей тех гибридов, которые участвовали в опылении, т. е., как говорят расщепиться на мам и пап, из которых когда-то получили эти сорта.
При любом исходе дел я не расстроюсь.
Кстати говоря, если у кого-то есть соображения по поводу – « Не пора ли прекратить плодить гибриды, которых и так уже предостаточно?», я готов обсудить и высказать свою точку зрения. Так что не стесняйтесь.