Параметры воды в рифе

Автор Спорт, 22 февраля 2011, 12:47:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СпортTopic starter



Параметры Воды в Рифовом Аквариуме

Аквариумисты часто спрашивают, на каком уровне следует поддерживать параметры воды в рифовом аквариуме, чтобы добиться наибольшего успеха. Таблицы, приведенные в данной статье, сводят воедино существующие разрозненные рекомендации, а также приводят данные о соответствующих параметрах натуральной морской воды.
Многие из рекомендаций являются моим личным мнением и поэтому могут слегка отличаться от советов других аквариумистов. Чтобы дать ясное обоснование каждой рекомендации, для каждого параметра приводится краткое описание степени его важности, а также даются ссылки на статьи в Интернете, в которых конкретный вопрос рассматривается гораздо подробнее (чтобы пройти по ссылкам, щелкните по синему тексту).
В таблице 1 приведены важнейшие параметры морской воды, которые в рифовом аквариуме по разным причинам необходимо контролировать. В таблицу 2 сведены параметры либо менее важные, либо те, контроль за которыми весьма сложен, и вызывающие беспокойство и вопросы аквариумистов.
Таблица 1. Параметры, критические для рифового аквариума
Параметр:   Рекомендованное значение для рифового аквариума:   Типичное значение для приповерхностной океанской воды:1
Кальций   380-450 ppm   420 ppm
Щелочность   2.5-4 мэк/Л
7-11 dKH
125-200 ppm CaCO3 эквивалент   2.5 мэк/Л
7 dKH
125 ppm CaCO3 эквивалент
Соленость   35 ppt
sg = 1.026   34-36 ppt
sg = 1.025-1.027
Температура   76-83° F   Переменная2
pH   7.8-8.5 приемлемо
8.1-8.3 лучше   8.0-8.3 (в лагунах может быть ниже или выше)
Магний   1250-1350 ppm   1280 ppm
Фосфаты   < 0.03 ppm   0.005 ppm
Аммоний   <0.1 ppm   Меняется (типичное значение <0.1 ppm)

Таблица 2. Прочие параметры воды в рифовом аквариуме.
Параметр:   Рекомендованное значение для рифового аквариума:   Типичное значение в океане:1
Двуокись кремния   < 2 ppm, или менее при появлении диатом   <0.06 - 2.7 ppm
Йод   Контролировать не рекомендуется   0.06 ppm суммарно во всех формах
Нитраты   < 0.2 ppm   Меняется (типичное значение ниже 0.1 ppm)
Нитриты   < 0.2 ppm типичное значение   Меняется (типичное значение ниже 0.0001 ppm)
Стронций   5-15 ppm   8 ppm
ОВП   Контролировать не рекомендуется   Меняется
Бор   < 10 ppm   4.4 ppm
Железо   Ниже порога чувствительности теста (допустимы примеси)   0.000006 ppm
Подробные рекомендации: Критиче


Щелочность
Для построения своего преимущественно карбонатного скелета многие кораллы наряду с кальцием используют "щелочность". Широко распространено мнение о том, что кораллы потребляют бикарбонат, преобразуют его в карбонат и затем используют этот карбонат для формирования скелета. Процесс преобразования выглядит следующим образом:
HCO3-  CO3-- + H+
Бикарбонат  Карбонат + Кислота
Чтобы обеспечить кораллам требуемое количество бикарбоната, аквариумистам достаточно непосредственно измерить его содержание. Однако разработать тест на бикарбонаты сложнее, чем тест на щелочность. Поэтому использование щелочности как "суррогатного" показателя наличия бикарбоната глубоко укоренилось в рифововодстве.
Итак, что же такое щелочность? Щелочность в морском аквариуме - это просто показатель количества кислоты (H+), требуемой для снижения рН до 4,5, когда весь бикарбонат преобразуется в угольную кислоту в соответствии со следующим уравнением:
HCO3- + H+  H2CO3
И в натуральной, и в аквариумной морской воде бикарбонат в сильной степени преобладает над всеми другими ионами, вносящими вклад в щелочность, поэтому зная количество H+, требуемого для снижения рН до 4,5, можно определить концентрацию бикарбоната в воде. В связи с этим аквариумисты нашли удобным использовать щелочность в качестве косвенного показателя этой концентрации.
Важным предостережением при использовании этого косвенного показателя является тот факт, что некоторые соли, такие как Seachem, имеют повышенную концентрацию бора. Поскольку природная концентрация бора низка, и этот элемент влияет на стабильность рН, слишком большое его количество нарушает нормальное соотношение между бикарбонатом и щелочностью и это должно учитываться при определении правильного уровня щелочности в случае использования этих солей.
В отличие от кальция, широко распространено мнение о том, что у некоторых организмов кальцификация протекает быстрее при повышенном по сравнению с естественным уровне щелочности. Этот результат нашел свое отражение в научной литературе, когда было показано, что добавление в морскую воду бикарбоната увеличивает скорость кальцификации у Porites porites.4 В этом случае удвоение концентрации бикарбоната пр

Температура
Существует много различных механизмов воздействия температуры на обитателей рифового аквариума. Первым и основным является рост метаболизма при повышении температуры. В результате при повышенной температуре животные потребляют больше кислорода, углекислого газа, питательных веществ, кальция и щелочности. Более высокий метаболизм может также вести как к ускоренным темпам роста, так и увеличению количества продуктов жизнедеятельности существ.
Другим важным фактором является влияние температуры на химические аспекты аквариума. Например, растворимость газов, таких как кислород и углекислый газ, меняется при изменении температуры. В частности, кислород может стать предметом беспокойства, поскольку его растворимость с ростом температуры ухудшается.
Что же это означает для аквариумистов?
В большинстве случаев попытки воссоздать природную среду в рифовом аквариуме являются оправданными. Однако в условиях маленькой замкнутой системы температура может оказаться параметром, требующим повышенного внимания. Использование океана в качестве модели для выбора температуры в аквариуме может привести к осложнениям, поскольку кораллы растут в столь широком температурном диапазоне. Как бы то ни было, Рональд Шимек показал в своей предыдущей статье, что наибольшее разнообразие кораллов сосредоточено в водах со средней температурой порядка 83-86° F.
Однако для рифового аквариума характерны ограничения, которые могут сделать оптимальную температуру несколько более низкой. При нормальных условиях в морском аквариуме уровень содержания кислорода и метаболизм его жителей зачастую не являются важными факторами. Однако в случае нештатной ситуации, например, при отключении сетевого напряжения, растворенный в воде кислород может быстро оказаться полностью потребленным. Более низкие же температуры не только приводят к более высокому уровню насыщенности воды кислородом ДО возникновения нештатной ситуации, но и снизят его потребление посредством замедления метаболизма у обитателей аквариума. В случае гибели организмов рост содержания аммония при пониженной температуре также будет более медленным. По этим причинам может возникнуть желание найти практический к

По этой причине я рекомедую поддерживать естественный уровень концентрации магния, а именно ~1285 ppm. С практической точки зрения уровень в 1250-1350 ppm является хорошим, а концентрация, незначительно выходящая за пределы этого диапазона (1200-1400 ppm) также вполне приемлема. Я бы не рекомендовал повышать уровень магния более, чем на 100 ppm в день, чтобы избежать проблем в случае, если магниевые добавки содержат примеси. Если вам необходимо повысить его уровень на несколько сотен ppm, то растягивание этой процедуры на несколько дней позволит, во-первых, точнее выдержать требуемую концентрацию, а во-вторых, возможно, позволит аквариуму справиться с сопутствующими примесями.
Находящиеся в аквариуме кораллы и кораллиновые водоросли поглощают магний из воды и используют его в своих растущих кальциевых скелетах. Многие методы пополнения запасов кальция и щелочности являются неэффективными с точки зрения пополнения запасов магния и поддержания его нормального уровня. Отстоявшаяся (с осевшим осадком) известковая вода, например, содержит недостаточно магния. Следовательно, иногда следует проверять уровень магния, в частности, если имеется проблема поддержания стабильных уровней кальция и щелочности. Аквариумы с избыточным абиотическим осаждением карбоната кальция могут страдать от низкого уровня магния (наряду с высокими уровнями рН, кальция и щелочности).
Фосфаты
"Простейшей" формой фосфора в рифовых аквариумах является неорганический ортофосфат (H3PO4, H2PO4-, HPO4-- и PO4--- все являются формами ортофосфата. Ортофосфат - это та форма фосфора, которую измеряют большинство тестов. Эта форма также присутствует в естественной морской воде, хотя в ней имеются и другие. Концентрация фосфора в морской воде сильно меняется от одного места к другому, а также от глубины и времени суток. В поверхностных водах фосфора намного меньше, чем на глубине, что обусловлено биологической активностью организмов, поглощающих его из воды. Типичная концентрация фосфатов в приповерхностной океанской воде очень низка по аквариумным меркам и зачастую не превышает 0,005 ppm.
Без принятия специальных мер в рифовом аквариуме фосфаты накапливаются, и их уровень растет. Основным источником фосфатов является корм, однако они также

Аммиак
Аммиак (NH3) выделяется всеми животными, а также некоторыми другими аквариумными обитателями. К сожалению, он весьма токсичен для всех животных, хотя и безвреден для определенных организмов, таких, как некоторые виды макроводорослей, которые его охотно потребляют. Однако рыбы не являются единственными животными, страдающими от аммиака, и даже некоторые водоросли, такие как фитопланктон Nephroselmis pyriformis, чувствительны к концентрациям менее, чем 0,1 ppm.15
В созревшем рифовом аквариуме выделяемый аммиак обычно очень быстро поглощается. Макроводоросли используют его для построения белков, ДНК и других азотсодержащих биохимических веществ. Бактерии также поглощают и преобразуют его в нитриты, нитраты и азот (знаменитый "азотный цикл"). Все эти соединения гораздо менее токсичны, чем аммиак (по крайней мере для рыб). Т.о., отходы, содержащие аммиак, быстро "обезвреживаются" в нормальных условиях.
Однако при определенных условиях аммиак может стать причиной для беспокойства. На протяжении периода начального созревания рифового аквариума или при добавлении новых живых камней или песка в аквариуме может образоваться избыток аммиака, который имеющиеся механизмы фильтрации не смогут переработать достаточно быстро. Рыбы при этом подвергаются большой опасности. Даже уровень в 0,2 ppm может быть опасным для рыб.16 В таких случаях рыб и беспозвоночных следует перевести в более чистую воду или поместить в аквариум поглотитель аммиака, например Amquel.
Многих аквариумистов смущает разница между аммиаком и его менее токсичной формой - аммонием. Эти формы быстро (много раз в секунду) переходят одна в другую, поэтому во многих случаях различий между ними не делают. Они связаны следующей кислотно-основной реакцией:
NH3 + H+  NH4+
Аммиак + ион водорода (кислота)  ион аммония
Единственной причиной, по которой аммоний считают менее токсичным, является то, что он, будучи заряженной молекулой, проходит через жабры рыб и попадает в кровь медленнее, чем аммиак, легко проникающий сквозь жаберные мембраны.
Аквариумы с повышенными уровнями рН содержат меньше H+, и большая часть аммиака будет в виде NH3. Поэтому токсичность раствора с постоянной концентрацией аммиака растет с ростом рН. Это важно

Йод
Я не добавляю йод в свой аквариум и не рекомендую делать это другим. Дозирование йода является гораздо более сложным делом по сравнению с другими ионами в связи со значительным количеством различных форм, в которых йод существует в природе, количеством форм, в которых он дозируется аквариумистами, тем фактом, что все эти формы могут переходить одна в другую в рифовом аквариуме, и фактом, что существующие тесты определяют присутствие лишь части этих форм. Эти сложности в сочетании с тем, что обычно содержащиеся в аквариумах виды не требуют значительного количества йода, говорят о том, что дозирование йода является ненужным и проблематичным.
По этим причинам я рекомендую аквариумистам НЕ пытаться поддерживать какую-то конкретную концентрацию йода с помощью тестов и добавок.
Йод в океане присутствует в широком многообразии как органических, так и неорганических форм, его круговорот между различными соединениями очень сложен и до сих пор является предметом активных интенсивных исследований. Природа же неорганического йода в океанах в основном известна на протяжении десятилетий. Двумя преобладающими формами являются йодат (IO3-) и йодид (I-). Совместно эти две формы йода составляют примерно 0,06 ppm, однако это количество отличается в разных местах до 2 раз. В приповерхностной морской воде обычно преобладает йодат, и его вклад в типичную концентрацию йода составляет от 0,04 до 0,06 ppm. Вклад же йодида обычно меньше и обычно находится в пределах от 0,01 до 0,02 ppm.
Органическими формами йода являются любые, в которых атом йода имеет ковалентную связь с атомом углерода, например метил-йодид CH3I. Океанографы только сейчас начинают уделять внимание концентрациям этих органических форм (которых существует великое множество). В некоторых прибрежных зонах органические формы могут составлять до 40% общей концентрации йода, поэтому прошлые отчеты, упоминающие пренебрежимо малые уровни содержания органикйодистых соединений, могут быть неправильными.
Основными организмами, "использующими" йод в рифовом аквариуме, по крайней мере, на основе научной литературы, являются микро- и макроводоросли. Мои эксперименты с Caulerpa racemosa и Chaetomorpha sp. показывают, что добавки йода не увеличивают скорость роста

ОВП
Я не советую аквариумистам пытаться "управлять" ОВП.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) морского аквариума характеризует относительную окисляющую способность аквариумной воды. ОВП зачастую преподносят аквариумистам как важный параметр, и некоторые фирмы продают оборудование и реактивы, предназначенные для управления ОВП. Многие из тех, кто рекомендует контролировать ОВП, убеждают аквариумистов, что он является показателем "чистоты" аквариумной воды, несмотря на неподтвержденность этой теории.
Природа ОВП чрезвычайно сложна. Вероятно, это наиболее сложное явление в химии морского аквариума. Оно включает в себя множество химических подробностей, которые являются неизученными как в природе, так и в аквариумах. Оно включает в себя множество не находящихся в равновесии процессов, которые поэтому труднопонимаемы, труднообъяснимы и труднопредсказуемы. Еще более обескураживающим является тот факт, что химические вещества, влияющие на ОВП в одном аквариуме, могут совершенно не влиять на него в естественной среде или в другом аквариуме.
ОВП является интересным комплексным показателем свойств воды в морском аквариуме. Он используется для обнаружения некоторых влияющих на него событий в жизни морского аквариума, труднообнаруживаемых другими методами. К этим событиям могут относиться недавняя гибель организмов и долговременный рост уровня содержания органических веществ. Для аквариумистов, практикующих комплексные мероприятия по уходу за аквариумом (мощная аэрация, скимминг, использование активированного угля и т.д.), мониторинг ОВП может оказаться весьма полезным для обнаружения положительных сдвигов.
Измерения ОВП весьма подвержены ошибкам. Не следует придавать слишком большое значение абсолютным значениям, особенно, если вы давно не калибровали датчик. Наиболее полезным является наблюдение за изменениями измеренных значений ОВП с течением времени.
Некоторые аквариумисты для повышения ОВП используют окислители. Эти добавки, возможно, принесут пользу некоторым аквариумам, причем это не обязательно будет зафиксировано в виде изменения только ОВП. Я никогда не добавлял ничего подобного в свой аквариум. В отсутствие достоверных данных воз

Поскольку многие из любителей не имеют доступа к компонентам, требуемым для приготовления цитрата железа (II), большинству аквариумистов я рекомендую приобрести имеющиеся в продаже железные добавки. В продаже имеется несколько видов недорогих и доступных добавок. Некоторые из них, например продукт от Кент, содержат смесь железа и марганца, вероятно, основываясь на данных из научной литературы, демонстрирующих потребление марганца из воды фитопланктоном. Я не экспериментировал с марганцем, но, вероятно, использовать эту смесь приемлемо, если добавки чистого железа недоступны.
Я бы также рекомендовал применять только те добавки, в которых содержатся хелатные соединения железа с органическими молекулами. Продаваемое для пресноводного хобби железо инода не является хелатным, поскольку свободное железо легче растворяется в пресной воде с более низким, чем в морском аквариуме, рН. Я бы не использовал эти добавки в морском аквариуме. Не исключено, что они и будут работать (по крайней мере, во многих описанных в научной литературе исследованиях в морской воде применяли свободное железо), но вероятно хуже, чем в пресной системе, поскольку свободное железо может выпасть в осадок раньше, чем система полностью им обогатится.
Во многих случаях для защиты коммерческой тайны на упаковке отсутствует информация о виде хелатного соединения. Я не знаю, насколько это существенно. Очень сильные хелатные связи с некоторыми молекулами могут сводить на нет биологическую ценность железа, блокируя его высвобождение, которое в этих случаях возможно только при расщеплении всей хелатной молекулы. Однако я надеюсь, что изготовители избегают применения таких веществ. EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота), цитраты и некоторые другие расщепляются фотохимически, постоянно выделяя в небольших количествах свободное железо, потребляемое многими организмами. Более подробно процесс расщепления и потребления обсуждается в работе Стивена Спотте "Морские рыбы в неволе".16
Следует отметить, что железо может быть ограничивающим фактором не только для макроводорослей, но и для других организмов, таких как микроводоросли, бактерии (даже патогенные) и диатомы. Это обсуждалось ранее в предыдущей статье. Если вы

Черчиль

Сергей! Прочитай еще раз очень внимательно текст, исправь пожалуйста ошибки, и самое главное укажи автора.

СпортTopic starter

Вспомни сам как вставлял,переводил http://s30.ucoz.net/sm/24/smile.gif" border="0" align="absmiddle" alt="smile"> Это взято с рифцентраловского форума,Использовано куча литературы,переводитьть не буду вставлю в английском.Сори за ошибочки устал посля праздничков http://s30.ucoz.net/sm/24/happy.gif" border="0" align="absmiddle" alt="happy">

Черчиль

Quote (Спорт)
Вспомни сам как вставлял,переводил Это взято с рифцентраловского форума,Использовано куча литературы,переводитьть не буду вставлю в английском.Сори за ошибочки устал посля праздничков

ну вот еще раз посмотри, статья немаленькая. Автора напиши. а то ты пишешь пост как авторский.


Черчиль

Или ты хочешь что бы вопросы по статье были ориентированы к тебе, а не к автору статьи?

valensa


Черчиль

Quote (valensa)
Вот так было бы вернее
http://u.to/OXIb" title="http://www.aqualogo.ru/parametry_vody" rel="nofollow">http://www.aqualogo.ru/parametry_vody

Ссылкой тоже конечно не очень... достаточно подправить ошибки и дать ссылку на автора.


Список литературы:
1. Chemical Oceanography, Second Edition. Millero, Frank J.; Editor. USA. (1996), 496 pp. Publisher: (CRC, Boca Raton, Fla.)
2. Using environmental data to define reef habitat: Where do we draw the line? Kleypas, J A, McManus, J. and Menez, L.. 1999. Am. Zool., 39: 146-159.
3. A compartmental approach to the mechanism of calcification in hermatypic corals. Tambutte, E. Allemand, D. Mueller, E. and Jaubert, J. (1996) J. Exp. Biol. 199, 1029-1041.
4. Bicarbonate addition promotes coral growth. Marubini, Francesca; Thake, Brenda. School of Biological Sciences, Queen Mary and Westfield College, London, UK. Limnol. Oceanogr. (1999), 44(3), 716-720.
5. Overview of CO2-induced changes in seawater chemistry. Kleypas, J A and Langdon, C. Proc. 9th Int. Coral Reef Sym., Bali, Indonesia, 23-27 Oct. 2000, Vol. 2:1085-1089.
6. Hydrogen-ion concentration of sea water in its biological relations. Atkins, W. R. G. J. Marine Biol. Assoc. (1922), 12 717-71.
7. Water quality requirements for first-feeding in marine fish larvae. II. pH, oxygen, and carbon dioxide. Brownell, Charles L. Dep. Zool., Univ. Cape Town, Rondebosch, S. Afr. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. (1980), 44(2-3), 285-8.
8. Chondrus crispus (Gigartinaceae, Rhodophyta) tank cultivation: optimizing carbon input by a fixed pH and use of a salt water well. Braud, Jean-Paul; Amat, Mireille A. Sanofi Bio-Industries, Polder du Dain, Bouin, Fr. Hydrobiologia (1996), 326/327 335-340.
9. Physiological ecology of Gelidiella acerosa. Rao, P. Sreenivasa; Mehta, V. B. Dep. Biosci., Saurashtra Univ., Rajkot, India. J. Phycol. (1973), 9(3), 333-5.
10. Studies on marine biological filters. Model filters. Wickins, J. F. Fish. Exp. Stn., Minist. Agric. Fish. Food, Conwy/Gwynedd, UK. Water Res. (1983), 17(12), 1769-80.
11. Physiological characteristics of Mycosphaerella ascophylli, a fungal endophyte of the marine brown alga Ascophyllum nodosum. Fries, Nils. Inst. Physiol. Bot., Univ. Uppsala, Uppsala, Swed. Physiol. Plant. (1979), 45(1), 117-21.
12. pH dependent toxicity of five metals to three marine organisms. Ho, Kay T.; Kuhn, Anne; Pelletier, Marguerite C.; Hendricks, Tracey L.; Helmstetter, Andrea. National Health and Ecological Effects Research Laboratory, U.S. Environmental Protection Agency, Narragansett, RI, USA. Environmental Toxicology (1999), 14(2), 235-240.
13. Effects of lowered pH and elevated nitrate on coral calcification. Marubini, F.; Atkinson, M. J. Biosphere 2 Center, Columbia Univ., Oracle, AZ, USA. Mar. Ecol.: Prog. Ser. (1999), 188 117-121.
14. Effect of calcium carbonate saturation state on the calcification rate of an experimental coral reef. Langdon, Chris; Takahashi, Taro; Sweeney, Colm; Chipman, Dave; Goddard, John; Marubini, Francesca; Aceves, Heather; Barnett, Heidi; Atkinson, Marlin J. Lamont-Doherty Earth Observatory of Columbia University, Palisades, NY, USA. Global Biogeochem. Cycles (2000), 14(2), 639-654.
15. Assessment of ammonia toxicity in tests with the microalga, Nephroselmis pyriformis, Chlorophyta. Kallqvist, T.; Svenson, A. Norwegian Institute for Water Research, Kjelsas, Oslo, Norway. Water Research (2003), 37(3), 477-484.
16. Captive Seawater Fishes. Science and Technology by Stephen Spotte, Wiley-Interscience, New York (1992). pp. 942.
17. Seawater strontium and Sr/Ca variability in the Atlantic and Pacific oceans. de Villiers, S. Department of Geological Sciences, University of Washington, Seattle, WA, USA. Earth and Planetary Science Letters (1999), 171(4), 623-634.
18. Trace elements in acantharian skeletons. Brass, G. W. Rosenstiel Sch. Mar. Atmos. Sci., Univ. Miami, Miami, FL, USA. Limnology and Oceanography (1980), 25(1), 146-9.
19. Morphologies and transformations of celestite in seawater: the role of acantharians in strontium and barium geochemistry. Bernstein, Renate E.; Byrne, Robert H.; Betzer, Peter R.; Greco, Anthony M. Dep. Mar. Sci., Univ. South Flo

Список литературы:
1. Chemical Oceanography, Second Edition. Millero, Frank J.; Editor. USA. (1996), 496 pp. Publisher: (CRC, Boca Raton, Fla.)
2. Using environmental data to define reef habitat: Where do we draw the line? Kleypas, J A, McManus, J. and Menez, L.. 1999. Am. Zool., 39: 146-159.
3. A compartmental approach to the mechanism of calcification in hermatypic corals. Tambutte, E. Allemand, D. Mueller, E. and Jaubert, J. (1996) J. Exp. Biol. 199, 1029-1041.
4. Bicarbonate addition promotes coral growth. Marubini, Francesca; Thake, Brenda. School of Biological Sciences, Queen Mary and Westfield College, London, UK. Limnol. Oceanogr. (1999), 44(3), 716-720.
5. Overview of CO2-induced changes in seawater chemistry. Kleypas, J A and Langdon, C. Proc. 9th Int. Coral Reef Sym., Bali, Indonesia, 23-27 Oct. 2000, Vol. 2:1085-1089.
6. Hydrogen-ion concentration of sea water in its biological relations. Atkins, W. R. G. J. Marine Biol. Assoc. (1922), 12 717-71.
7. Water quality requirements for first-feeding in marine fish larvae. II. pH, oxygen, and carbon dioxide. Brownell, Charles L. Dep. Zool., Univ. Cape Town, Rondebosch, S. Afr. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. (1980), 44(2-3), 285-8.
8. Chondrus crispus (Gigartinaceae, Rhodophyta) tank cultivation: optimizing carbon input by a fixed pH and use of a salt water well. Braud, Jean-Paul; Amat, Mireille A. Sanofi Bio-Industries, Polder du Dain, Bouin, Fr. Hydrobiologia (1996), 326/327 335-340.
9. Physiological ecology of Gelidiella acerosa. Rao, P. Sreenivasa; Mehta, V. B. Dep. Biosci., Saurashtra Univ., Rajkot, India. J. Phycol. (1973), 9(3), 333-5.
10. Studies on marine biological filters. Model filters. Wickins, J. F. Fish. Exp. Stn., Minist. Agric. Fish. Food, Conwy/Gwynedd, UK. Water Res. (1983), 17(12), 1769-80.
11. Physiological characteristics of Mycosphaerella ascophylli, a fungal endophyte of the marine brown alga Ascophyllum nodosum. Fries, Nils. Inst. Physiol. Bot., Univ. Uppsala, Uppsala, Swed. Physiol. Plant. (1979), 45(1), 117-21.
12. pH dependent toxicity of five metals to three marine organisms. Ho, Kay T.; Kuhn, Anne; Pelletier, Marguerite C.; Hendricks, Tracey L.; Helmstetter, Andrea. National Health and Ecological Effects Research Laboratory, U.S. Environmental Protection Agency, Narragansett, RI, USA. Environmental Toxicology (1999), 14(2), 235-240.
13. Effects of lowered pH and elevated nitrate on coral calcification. Marubini, F.; Atkinson, M. J. Biosphere 2 Center, Columbia Univ., Oracle, AZ, USA. Mar. Ecol.: Prog. Ser. (1999), 188 117-121.
14. Effect of calcium carbonate saturation state on the calcification rate of an experimental coral reef. Langdon, Chris; Takahashi, Taro; Sweeney, Colm; Chipman, Dave; Goddard, John; Marubini, Francesca; Aceves, Heather; Barnett, Heidi; Atkinson, Marlin J. Lamont-Doherty Earth Observatory of Columbia University, Palisades, NY, USA. Global Biogeochem. Cycles (2000), 14(2), 639-654.
15. Assessment of ammonia toxicity in tests with the microalga, Nephroselmis pyriformis, Chlorophyta. Kallqvist, T.; Svenson, A. Norwegian Institute for Water Research, Kjelsas, Oslo, Norway. Water Research (2003), 37(3), 477-484.
16. Captive Seawater Fishes. Science and Technology by Stephen Spotte, Wiley-Interscience, New York (1992). pp. 942.
17. Seawater strontium and Sr/Ca variability in the Atlantic and Pacific oceans. de Villiers, S. Department of Geological Sciences, University of Washington, Seattle, WA, USA. Earth and Planetary Science Letters (1999), 171(4), 623-634.
18. Trace elements in acantharian skeletons. Brass, G. W. Rosenstiel Sch. Mar. Atmos. Sci., Univ. Miami, Miami, FL, USA. Limnology and Oceanography (1980), 25(1), 146-9.
19. Morphologies and transformations of celestite in seawater: the role of acantharians in strontium and barium geochemistry. Bernstein, Renate E.; Byrne, Robert H.; Betzer, Peter R.; Greco, Anthony M. Dep. Mar. Sci., Univ. South Flo

СпортTopic starter

Если у вас возникли вопросы по поводу этой статьи, посетите, пожалуйста, мой авторский форум на Рифцентрале.(цитата). Дальше по тексту слова будут мои.Кажется вот так будет полностью. http://s30.ucoz.net/sm/24/cool.gif" border="0" align="absmiddle" alt="cool"> Спасибо конечно за критику,но как писал выше,устал после праздников http://s30.ucoz.net/sm/24/sweated.gif" border="0" align="absmiddle" alt="sweated"> А вобщем вроде ничего,пригодится.

СпортTopic starter

Да,хотел добавить,по ссылке Алексея,гораздо проще http://s30.ucoz.net/sm/24/wink.gif" border="0" align="absmiddle" alt="wink"> Но увы я там небыл.Лазил понимаш по рифцентралу,а тут статья такая интересная,дай думаю переведу,пока програмкой пользовался(перевода)пока впихивал все на форум,а здесь все есть в готовом виде! http://s30.ucoz.net/sm/24/angry.gif" border="0" align="absmiddle" alt="angry"> вон че Михалыч,напрасно клавиши давил http://s30.ucoz.net/sm/24/biggrin.gif" border="0" align="absmiddle" alt="biggrin">

Черчиль

Итак: Сергей молодец=) Алексею спасибо=) Статья выложена, автор известен обсуждать в общем то нечего=)

СпортTopic starter

Всем Морякам привет.Столкнулся с проблемой,может кто подскажет,делаю замер на плотность в понедельник 1.026,всю неделю на даче,приезжаю только долить воды,следующий понедельник делаю замер плотность увеличилась 1.029,температура воды примерно одна 29 градусов.Непойму почему????????? http://s30.ucoz.net/sm/24/cool.gif" border="0" align="absmiddle" alt="cool">

valensa

видимо по тому что прибор такой.
Точнее всего покажет рефрактометр с температурной компенсацией

СпортTopic starter

Привет Алексей мерил как раз рефрактометром,сейчас плотность выровнял,заменив небольшое количество воды осмосом.Просто интересно почему???

valensa

А почему плотность указываешь а не промиле?

СпортTopic starter

Даже незнаю привык чтоли,после ареометров.Да в принципе наши все как то так указывают. http://s30.ucoz.net/sm/24/smile.gif" border="0" align="absmiddle" alt="smile">

🡱 🡳
Яндекс.Метрика