Меланохромисы ауратусы делают это уже третий раз. Выбирается заранее место в аквариуме, где парочка начинает тусоваться, и отшугивать оттуда всех любопытных. Затем через какое-то время начинается сам нерест. Пара готова. Они вращаются друг вокруг друга, самец помогает самочке отметать икринки, как бы массирует носом ей место с яйцекладом, самочка выбрасывает по 1-2 икринки за раз, разворачивается и забирает их в рот. Начинается самое интересное - в игру вступает пятно-релизер на анальном плавнике самца. Главное назначение этого пятна - имитировать икринку. Во время нереста релизер особенно примечателен и контрастен. Самочка видит яркое желтое пятно, ей кажется, что перед ней икринка, которую нужно забрать в рот, что она и пытается сделать, вот тут-то, в этот момент и происходит оплодотворение. И так по кругу. С некоторыми перерывами на отдых, и на отшугивание особо бестолковых любопытных соседей, которые норовят вблизи понаблюдать за процессом. В этот раз нерест у них продолжался около 2-х часов. Сперва идет разминка, пара просто гарцует во вращательном танце, потом уже начинают появлятся икринки, одна за другой. В начале ролика как раз отчетливо видно, как самочка откладывает икринку, разворачивается и берет её в рот, и видно, что весь рот у неё как бы раздут - уже набит икринками. Теперь она будет 3 недели инкубировать их, и ничего не есть. В прошлый нерест она инкубировала более 30 икринок.
Добавлено (28.11.2009, 17:04)
---------------------------------------------
Короче, "Дом-2" может спокойно уходить в небытие.... (кстати, давно бы пора бы!!)
Я готова на замену постоянно снабжать телевидение подобными же непристойными и скандальными сюжетами...
Итак, беби-бум у меня в аквариумах идет себе своим нескончаемым чередом. Не успели у меня ауратусы сделать очередную партию цихлят, как следом за ними йеллоу решили пополнить мой отсадник (мне их скоро с десяток придется постоянно задействовать)
Уж не знаю, как эта темпераментная парочка договаривалась с самцом ауратуса, который прописался в кокосовом домике, арендовали ли они сии хоромы, или попросту вытурили владельца из его владений, но результат налицо - нерест у них