Здравствуйте! )
Приветствую всех участников, гостей и просто проходящих мимоходом )
Наконец, я тоже решила показать вам наше "хозяйство".
Первый аквариум, если так можно назвать банку с квадратным дном 30Х30 и высотой 50см примерно, появился ещё в школе. Там благополучно плодились гуппи без всяких фильтров и с ежемесячной промывкой грунта в ведре ))))) Ровно до тех пор, пока банка не раскололась ))
Вернулась я к этой теме лет 9 назад. Появилось нечто более похожее на аквариум - 40-литровое чудо) Тогда в него заселился первый сом - агамикс, в последствии кочующий из банки в банку, благополучно доживший и до этой, новой ) А также появились красавицы цихлиды. Я по простоте душевной поверила другу, что им будет всем хорошо вместе. В итоге из 5 осталось сначала две, пропали все растения, и как итог трещина задней стенки аквы из-за кидания друг в друга каменюками, привезёнными с моря ))))))
Тогда появилась баночка на 65 )))))) Выжившая зебра была снесена на Птичку. За последние несколько лет жили сумасшедшая барбусня, пугливые радужницы, скалярки, молли, неоны, макрогнатус и пр.. )))
Потом поднадоело, и надолго жителями стали пара мраморных гурами, анцик, всё тот же агамикс и, спасённый из разбившегося у соседей аквариума, непонятный мне сом.
Мечтой моей был аквариум побольше, красивый, с растениями и интересными рыбами.
И вот буквально неделю назад случился у меня маленький юбилейчик )) Муж решил меня порадовать, осуществить ту самую мечту. Раньше он относился ко всем этим рыбьим делам без особого энтузиазма, но когда начал изучать предложения, картинки в сети - загорелся )
Чего мне стоило отговорить его от покупки 350 литров

В итоге дома теперь стоит наш "зомбоящик" на 160 )))))
Телевизор пылится, пульт заброшен далеко, вечерами сидим и "втыкаем" в водоёмную жизнь.
Первыми из старого переехали все жители. Потом к ним подселились 4 молли. Наш непонятный усатый сом, которого муж нарёк Васькой за длинные усы и любопытство, был опознан по словам как мешкожаберный. Почитала в интернете и ужаснулась... Но пока не замечаю за ним всех приписываемых их породе грешков. Хотя он уже бОльшенький, сантиметров 18 без усов. Жалко его только, стал биться головой о рёбра жёсткости при выныривании... Обижается, расстраивается и в корягу переживать.
Наконец-то увидела агамикса, думала он уже того... а он только ещё больше разжирел и кряхтит по прежнему )))
В общем, вот так выглядит наш аквас на второй день запуска.

Хочу ещё лялиусов посадить, и может данио.
Накупили растючки немножко, думала ей будет хорошо.. Но сейчас на 5й день вижу что не очень.. (
Листики крипты и вальки желтеют и как будто растворяются

(
Из оборудования внешник Флювал Элит, две лампы Флора-гло и Hailea Fresh Water. 40 Вт маловато, конечно, но с отражателями стало намного светлее. Да и вроде бы растения выбирала не особо требовательные.
Грешу на воду... Мы переехали в свой новый дом, а тут вода оказалась какой-то жёлтой...
С тестами я никогда не знакомилась и не дружила, а видимо придётся. Хоть езди за подменной жидкостью к родителям..
Посоветуйте, люди добрые