avatar_серый

Осетровая ферма

Автор серый, 25 июля 2012, 10:22:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

серыйTopic starter

С. Аникштейн



Аральский шип

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Алексинский химкомбинат" - одно из крупнейших химических предприятий России. Предприятие основано в 1941 году. Производственные мощности введены в послевоенные годы и были предназначены для выпуска продукции оборонного назначения. Комбинат является ведущим предприятием оборонной отрасли страны. Являясь активным природопользователем, химкомбинат заботится о восстановлении природных ресурсов.



Белуга обыкновенная




Вячеслав держит веслоноса




Вячеслав Шебанин с белугой альбиносом


В 1994 году создано производство по разведению и выращиванию рыбы. Здесь собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция их видов. Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. Всего, за годы существования цеха по индустриальному промышленному производству осетровых алексинского химкомбината было получено окодо 5 миллионов икринок, из которых было выращено и выпущено в реку Оку около 2 миллионов окрепшей молоди средним весом 3- 5 грамм. В 2000 году цеху, впервые в мире, удалось получить мальков редкого вида осетровых - аральского шипа (Acipenser nudiventris). Это крупная проходная рыба, населяющая бассейн Аральского моря. Шип может достигать в длину более 2 м и массы 50 кг. Предельный возраст –около 50 лет. В природе в результате ирригационного гидростроительства на Амударье и Сырдарье у аральского шипа не осталось нерестилищ и он практически исчез.

Нашим читателям, наверняка будет небезинтересно, каким образом получают приплод от осетровых рыб в рыборазводнях.

Процесс «добычи» икры у осетровых рыб выглядит следующим образом: сначала, рыбам делают уколы специальными гормональными препаратами, у самок и самцов происходит созревание половых продуктов, затем производителей сдаивают. В специальную емкость сцеживается икра и молоки, при перемешивании происходит оплодотворение. Эта масса уже оплодотворенной икры обесклеивается и закладывается в стеклянные колбы. Далее, в процессе инкубации происходит «трансформация», из икры появляются личинки и затем мальки. Кстати говоря, определить пол осетровой рыбы на ранней стадии (до полового созревания), невозможно. Для этих целей французские ученые предложили интересную методику исследования гонад рыб с помощью аппарата УЗИ. Интересно, что определить пол особи даже с аппаратом УЗИ сможет не каждый ученый, специалистов в этой области в мире очень мало. Вячеслав Шебанин начальник цеха по индустриальному промышленному производству осетровых алексинского химкомбината недавно провел обследование всего молодого маточного поголовья в хозяйстве.

Вот что рассказал Вячеслав: «В хозяйстве рыборазводни на данный момент восемь видов осетровых рыб. Из них три занесены в Красную книгу, это: азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип. В порядке эксперимента выращиваем итальянского осетра и американского веслоноса.

В процессе искусственной инкубации икры стерляди мы добиваемся 90 процентов выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1процент из 100%. Молодь стерляди выпускаем в реку Оку летом, когда разноразмерные мальки достигают веса приблизительно пяти граммов. Есть у нас в цехе 5 экземпляров белуг-альбиносов, в природе эта рыба практически не встречается. Случаи поимки альбиносных экземпляров известны как один раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-жёлтого цвета. Называется «алмас». Стоимость такой икры на международном рынке 20-30 тысяч долларов за килограмм. По официальным данным икру «алмас», из сильных мира сего, пробовал два раза Леонид Брежнев и один раз Николай второй. Есть сведения, что Государство Иран, очень редко, но все же поставляет, такую икру на мировой рынок. Естественно, что для «царской» икры нужна соответствующая упаковка, поэтому ее поставляют в банках из чистого золота. В нашем цехе из 5 экземпляров альбиносов белуги 2 самца – они уже зрелые, ну а половозрелости самок осталось ждать 2-3 года.»

В 2004 году в реку Оку было выпущено 200000 жизнеспособных 5-7 сантиметровых мальков стерляди. Выпущенная же ранее мальками стерлядь выросла и в большом количестве прижилась в Оке. Вячеслав неоднократно слышал от рыбаков, рассказы о пойманых в разных местах реки полновесных экземплярах этой рыбы.

А в домашнем хозяйстве начальника цеха, содержатся и постоянно размножаются несколько видов трофеусов. Практически «на поток» поставлено размножение диких особей Tropheus duboisi '' Maswa ''. Огромные 500-600 литровые аквариумы в которых плавают эти представители цихлид из африканского озера Танганьика плотно заселены и создана полная иллюзия озерного биотопа. Ему же принадлежит первое разведение в стране Ксенотиляпии Ред Принцесс.




Аквариумистикой Вячеслав занимается очень давно и его в полной мере можно назвать профессионалом в этом деле, конечно его работа помогает и способствует дальнейшему развитию навыков при содержании и разведении редких видов аквариумных рыб.

🡱 🡳
Яндекс.Метрика