Закончился мой небольшой отпуск. За время отдыха, в очередной раз удалось посетить птичий рынок города Ростова-на-Дону и заехать в Липецк, где живут, на мой взгляд одни из лучших, на сегодняшний день заводчики аквариумных растений России - Эдуард Монтай и Валерий Новиков.
Почему-то на мое предложение приобрести растения в вышеназванных местах никто, кроме Lxx не откликнулся, а выбор был довольно неплохой. На птичьем рынке Ростова-на-Дону свободно, можно было приобрести около 15 видов различной почвопокровки, апоногетон мадагаскарский, более 20 видов приличных сортовых эхинодорусов, погостемон хелфери, просерпинаку, был довольно неплохой выбор длинностебельки и криптокорин, а так же многое другое.
Про липецкое хозяйство аквариумных растений Эдуарда и Валерия я уже где-то рассказывал, очень оно мне нравится - это, только одних редких видов Эхинодорусов не менее 100 видов, увидев которые разбегаются глаза, и вдобавок к ним приличная коллекция анубиасов и криптокорин.
В этот раз хотелось приобрести что-то из некрупных эхинодорусов и криптокорины, которых на сегодня в Самаре нет.
В результате, в этот раз привез четыре вида эхинодорусов:
'Магрибинец' - этот великолепно окрашенный гибридный эхинодорус Игоря Филлипова уже многим знаком, на мой взгляд достоин считаться лучшим из лучших.
'Gabrielii' - взрослый куст вырастает высотой, примерно 15 см., держит очень густую розетку листьев
'Bohemus' - тоже невысокий эхинодорус, при хорошем уходе держит 3 - 5 молодых листа белого или кремового оттенка. Европейские питомники, выращивают и продают полностью аналогичное растение с наименованием Echinodorus 'Bright Flame' (светлое пламя).
'Red Devil' - некрупный эх., при нормальных условиях способный одновременно держать до 15 красивых красных листьев
Пять видов криптокорин, среди которых два вида придется определять позже, когда подрастут, т. к. они явно не похоже на то, чем их назвал продавец на ростовском рынке.
И:
Cryptocoryne pygmaea