Алексей ЮристКаждый может ставить оценки, но не каждый может изложить свои мысли в адекватном восприятии!
что автор приведенной вами статьи блестяще продемонстрировал.
Вот давайте разберемся для начала, что такое биотоп. В экологии биотоп, это
естественная, однородная часть биоценоза, обладающая характерными показателями абиотических и биотических факторов. Попытаться создать в аквариуме определенный биотоп, это все равно, что выращивать плюшевых мишек на мех. Задача не решается в принципе! Даже в лабораторных условиях. Потому что главное условие устойчивого состояния биотопа является ОВЭИ - обмен веществом, энергией, информацией. Соответственно формулировка -
аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный". сразу делает бессмысленным текст написанный после. Потому что в аквариуме в принципе не возможно протекание процессов, протекающих в биотопах. Аквариум, это искусственная экосистема, необратимо искусственная. Любое сходство аквариума с биотопом может быть только внешним.
Далее автор формулирует свою собственную классификацию водоемов, бессмысленную и беспощадную, потому что по его классификации некоторые участки Амазонки это озера, а озеро Атитлан - лужа. Дальше идут фантазии на тему соответствия процессов в природных водоемах, процессам в аквариуме. Причем понимание протекающих процессов у автора похоже отсутствует, потому что сходство процессов оценивается по внешним признкам, притянутым за уши. И так далее.