Otus, Добро пожаловать на наш форум!

Уважаеме форумчане - хочу представить
Otus -
Светлану Кириллову - моего консультанта по этому проекту. Светлана профессиональный аквадизайнер с 15-ти летним стажем. Работала в Рижском и Ленинградском зоопарках. В Германии заняла второе место среди европейских дизайнеров в очном соперничестве с лучшими дизайнерами Европы. Постоянный участник крупных российских и международных конкурсов, неоднократно занимала призовые места.
Вот работы Светланы:

Anechkaya, да, еще как такое заразно

Тот вариант тоже понравился, но пока к нему не хочу обращаться по объективным причинам (у меня в интерьер такая расстановка не впишется).
Вот еще выложу сюда фото аквы, благо накопилось уже много за тот месяц, что акв запускается. А за это время уже многое произошло - нагрянули и отступили сине-зеленые водоросли, заселились временные рыбицы, некоторые растения (не будем показывать пальцем

) объявили байкот.
Итак - это "неправильный" хардскейп с теперь уже "правильным" грутом "Манадо" от JBL.

Начинаю заливать и засаживать - дабы к январю хоть какие-то растения прижились (вода у меня весьма жесткая - не могла ждать с запуском долго - надо было проверить растения на жизнеустойчивость в такой воде).

Ну вот как выглядело все при посадке (со все той же неправильной расстановкой коряг). Причем - фон тут все тот же - черный!

Эх - бликса, бликса!!! Накого же ты покинула мой аквас!

Правда, сейчас осталось несколько маленьких кустиков - может еще пойдут в рост.
Ну и постепенно вот к этому варианту пришла аква - к варианту карандашного наброска

И это еще вовсе не конечное решение!!! Это только тренировка - какие растения согласятся расти в этой банке, а какие нет...
Посмотрела сейчас вот на фото... И решила для себя:
1) Что-то надо делать с кромкой грунта у переднего и боковых стекол - то ли ее расширять, то ли свести на нет глоссостигмой или другой растючкой. Уж больно эта кромка в глаза бросается.
2). Надо заменить обычную валлиснерию на Нану - она потоньше и полегче

. Конечно, я надеюсь, что за несколько месяцев успеет вырасти ситняг живородящий, но все же - надо иметь какой-то тыл в виде тонкой вальки.
3). Рыбы, разумеется - будут другие. Меченосцы сейчас тут живут только для здоровья растительной нации

.
А вот какие у меня вопросы:
1). Надо ли добавлять коряг для подчеркивания линейной перспективы. И если добавлять - то как? Справа две или по одной справа и слева? И если добавлять слева - то среднюю или переднюю?
2). Добавить ли зелено-красный куст слева?
3). Заменить ли аманию (справа) на более мелколистное растение?
4). Чувствуется, что слева что-то надо добавлять для равновесия - ЧТО? Корягу или шапку растений (зелено-красную)?
Другими словами - вопросов еще много и очень много... И это только в том варианте, если хотябы костяк останется таким как сейчас..
И очень ВАЖНО! Хочу поблагодарить наших Спецов по Растениям (
Lxx,
surick), а также наших добросеожечных форумчан (
Anechkaya,
Ewgenii600,
Феникс,
camalex,
jonny) за растительную помощь