Кирилл, микрантемум хочу не то что как холмы за камнями, а как растительность на самих этих камнях, но чуть дальше от краев, а на краях - мхи. То есть, микрантемум будет расти с грунта, но будет выглядеть, что это все растет на прибрежных скалах - такого эффекта хочется...
Насчет микранмемума тенистого и Хемиантус микрантемоидеса - думала, что это одно и то же...

Ну вот что-то из них у меня растет

, как раз и хочу подсадить в этот акв. Листья да - мелкие. Может быть, как раз Хемиантус микрантемоидес это.
Кирилл, а на лаву точно мох может прирасти при натирке - так же хорошо, как и на коряги? Мне кажется, лава более пористая, чем дерево, вдруг из нее мох сразу же вымоется? Или надо подержать дня два без воды в тепличке, опрыскивая несколько раз?
Валлиснерию нет -не буду сюда сажать!

Кирилл, хочу воздушную перспективу подчеркнуть использованием нескольких видов мха... Да и ритм можно создать чередованием... Вот если среди микрантемума или хемиантуса разместить флейм - будет же видна неоднородная структура леса.. Либо, спереди лес из микрантемума, а сзади из флейма участки, как более отдаленные... Вобщем, я бы попробовала флейм туда приложить, и если не хорошо будет - заменю на микранемум.
Вот с рикардией жалко, что не найду - тоже можно было бы чередовать его с фиссиденсом красиво... Попробую заказать рикардию из Москвы...
Насчет шапок - мне легче сделать их из кристмаса. Куба, боюсь, что не будет расти у меня на корягах без пит. подложки - у нас в Самаре не было такого опыта. Хотя идея интересная у того акваса:)). Мне тут наши растеневоды предложили на шапки деревьев почвопокровку Micranthemum sp. Montecarlo 3 - может ее?
Кирилл, я бы запустила бы этот акв на этой неделе, а то акв-рассадник для растений тоже перезапускать буду - не будет условий для хранения травы). Те виды растений, которые пока отсутствуют - подсажу позже (камни же вынимаются). Может, напишешь свои соображения по запуску? Подложка, очевидно, будет тетровская - и только по краям акваса, где будет микрантемум/хемиантус:))
