Планируется к запуску аквариум на 500л. Опыт аквариумистики: 25 лет назад имел несколько банок от 40 до 100л, занимался живородками и лабиринтовыми (самые распространенные питомцы тех времен). Решил реализовать детскую мечту о о большой банке. аквариумистика шагнула на несколько порядков вперед и нарисовалась проблема выбора. Озадачился фильтрацией. по рекомендациям найденным в сети вроде необходим пятикратный водообмен. в результате обрисовались несколько вариантов реализации системы фильтрации:
1.Один внешник производительностью 2400л/час (вроде тетратек 2400 или аналоги). Плюсы: минимум шлангов и трубок в аквриуме. Минусы: не лезет в тумбу, дорого, на рынке не очень много предложений по расходникам и запчастям, требуется дополнительно компрессор;
2.Два внешник производительностью 1200-1700л/час (тетратек 1200). Плюсы: лезут в тумбу, куча расходников на рынке, лезет в тумбу, по деньгам выходит дешевле чем один 2400. Минусы: куча трубок в аквариуме и вокруг него, два фильтра в тумбе неудобно обслуживать, требуется дополнительно компрессор
2.Один внешник производительностью 1200-1700л/час (тетратек 1200) и один внутренник равной производительности. Плюсы: лезет в тумбу, куча расходников на рынке, дешевле чем варианты 2 и 3, не требуется компрессор Минусы: куча трубок и инородного оборудования в акве, эффективность внутренника ниже сем наружника (хотя бы исходя из объема наполнителя), более частое обслуживание.
3.Поставить два внутренника требуемой производительности. Плюсы: самый бюджетный вариант, не требуется компрессора. Минусы: куча инородного оборудования в акве, более частое обслуживание, эффективность внутренника ниже сем наружника.
Что я не учел по неопытности? Посоветуйте оптимальный вариант.