avatar_Aquabear

Первые 144 литра

Автор Aquabear, 20 февраля 2013, 08:18:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AquabearTopic starter

По совету форумчан открываю свою тему. На данный момент заказали аквариум JEBO на 144 литра вместе с тумбой. Смотрели аналогичный аквариум у друзей, вполне устроил (из минусов - искажения в месте изгиба стекла, ширина полосы примерно 3 см, что представляется не критичным) В комплекте идет фильтр и две лампы по 18 Вт, что на такой объем, как я понял, маловато. В магазине (Дискус 63) посоветовали прикупить к аквариуму компрессор и нагреватель (ну это обязательно!). Грунт у них тоже есть. Банка приедет примерно через неделю. Место для установки аквариума вроде подходящее - далеко от окна и от батарей, рядом с несущей стеной. Единственное, в 50 см стоит телевизор. Обычная панель. Включается он редко, исключительно для просмотра мультиков. Не повредит ли аквариуму такое соседство?
Начать хотим с простых неприхотливых рыб. Что скажете про такой набор (запускать планирую не всех сразу!):
неон 16 шт,
меченосец 2 шт,
моллинезия 4 шт,
сомик крапчатый 3 шт,
пецилия 4 шт,
анциструс 2шт.
Пока нет представления, какие растения стоит посадить для перечисленных выше "товарищей". Если посоветуете что сажать (и где это добыть) буду очень рад.
Ну и, конечно, вопрос по воде. Дому нашему почти 45, состояние труб соответствующее. Фильтруем воду от железа проточным Гейзером, который попутно снижает жесткость. Подойдет ли такая фильтрованная вода для аквариума, нужно ли ее отстаивать (и как вообще можно в обычной квартире "отстоять" 144 литра?), либо же заливать как есть и сразу высаживать растения?

Александр8488

#1
Aquabear, света действительно мало,надо будет добавить,на счет телевизора не беспокойтесь) состав рыб хороший,но советую неторописься,сажайте постепенно,а то посадите всех сразу а появятся новые хотелки и все))про воду,ну при запуске можете и не отстаивать(имхо) залейте и высаживайте растения,много,еще б хорошо водичку из действующей аквы

surick

#2
Aquabear, если планируете растения, тогда анциструсы явно лишние в этой компании. Сразу ничего не сажают в аквариум, сначала его нужно залить и дождаться когда он заселится нитрифицирующими бактериями и проч. Про запуск аквариума информации много.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

AquabearTopic starter

Цитата: surick от 20 февраля 2013, 08:38:27
Сразу ничего не сажают в аквариум, сначала его нужно залить и дождаться когда он заселится нитрифицирующими бактериями и проч. Про запуск аквариума информации много.
Я тоже перечитал массу информации по запуску аквариума. И везде пишут по-разному. В частности, на этом сайте:
"     7. Чтобы грунт не размыло кладем бумагу на дно или тарелочку плоскую, и потихоньку заливаем водой примерно 10% от объема аквариума.             
      8. Высаживаем растения, запускаем улиток
      9. Заливаем воду полностью, весь объем
"
Собственно, отсюда и вопросы  {neznayu}

Александр8488

Aquabear, имеется ввиду что сразу рыб не сажают и требовательные растения,а так заливаете воду и простые растения,вроде роголистника,валиснерии и т.д. улиток немного можно,они и бтологическую нагрузку на фильтр обеспечат и сами по себе живучие.

samspec

Aquabear, у меня при запуске пустая банка, полностью залитая стояла дней 10
только аэрация постоянная
тоже был JEBO но встроенный фильтр практически сразу убрал, поставил внешник
свет был тоже переделан
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

Александр8488

samspec, может не совсем в тему но всегда удивлялся,почему фирмы в "готовые" аквы разную фигню ставят что все приходится переделывать,ведь ладно если знающий человек купит да доделает а новичок и кучу денег потратит и еще понимать не будет что не так }:/

Капитан

Цитата: Александр8488 от 20 февраля 2013, 09:45:07
samspec, может не совсем в тему но всегда удивлялся,почему фирмы в "готовые" аквы разную фигню ставят что все приходится переделывать,ведь ладно если знающий человек купит да доделает а новичок и кучу денег потратит и еще понимать не будет что не так }:/
Ответ: для удорожания продукции
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

surick

Цитата: Александр8488 от 20 февраля 2013, 09:45:07
samspec, может не совсем в тему но всегда удивлялся,почему фирмы в "готовые" аквы разную фигню ставят что все приходится переделывать,ведь ладно если знающий человек купит да доделает а новичок и кучу денег потратит и еще понимать не будет что не так }:/
Слушать Задорнова, и всё станет очевидным  {oskal}
А если серьезно, то в закордонье можно заказать нужную комплектацию у фирмачей и получить желаемое, мы этого сервиса пока лишены. А наши коммерсанты везут для сбыта некий стандарт, не самый дорогой.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Александр8488

Вот обидно,если хочется чтоб с умом то или кого то нанимать или самому акву курочить вставляя дополнительные лампы и фильтры,блин вот все через...

samspec

Александр8488, ну по поводу курочить
если руки растут как у этого мужика, то да



а если нормально, то и вопросов нет
посмотри мою тему с пресной баночкой

Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

AquabearTopic starter

Между тем, в планы внесены первые коррективы. На складе Jebo не оказалось, вместо него будет Juwel Rio на 115 литров. Он даже больше нравится, правда и на 30 литров поменьше будет. Соответственно, количество обитателей придется немного сократить.

samspec

Aquabear, ну Juwel конечно покруче будет, немцы ведь
и фильтр там посолиднее
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику

AquabearTopic starter

Сегодня пришел наш долгожданный аквариум! Дискус63 не подвели, привезли на день раньше обещанного срока. У них же прикупили все необходимое. Для запуска нам налили с собой 15 литров воды из аквариума.
Аквариум Juwel Rio 125. Немцы есть немцы. Упаковано все было очень аккуратно. Штатный свет - 2 лампы по 28 Вт, итого получаем примерно 0,5 Вт/л. Так же в комплекте идет фильтр и водонагреватель. По инструкции минут за 10 собрал тумбу. Все детали хорошо подогнаны, никаких проблем не возникло. Далее выставил уровень.
После этого супруга вырезала из пенополиуретана коврик по размеру аквариума. Впрочем, мы его не использовали, поскольку на прилагаемом к аквариуму компакт-диске (!!!) была подробная инструкция, в которой было сказано, что никакие прокладки между тумбой и аквариумом использовать не допускается.
Водрузили аквариум на тумбу. По размеру задней стенки вырезали фон (черный) и усадили его на растительное масло, выгнав пузыри воздуха пластиковой картой. Аквариум приобрел торжественный вид.
Далее приступили к насыпанию грунта. Первым слоем уложили 5,8 кг CompleteSubstrate TetraPlant. Сверху засыпали (с уклоном к передней стенке) 20 кг серого импортного грунта.
Затем в соответствующие места были размещены насос, элементы фильтра, нагреватель. Поставив на грунт блюдце, залили первые 15 литров. Далее посадили первую растительность - валлиснерию и Гигрофилу.
Затем заполнили аквариум водой чуть ниже максимальной отметки. Запустили на поверхность лимнобиум. Затем установили лампы с отражателями и закрыли крышку. Включили фильтр и нагреватель. Все заработало.
Есть небольшой нюанс - поток от насоса такой, что посаженные растения раскачиваются как на ветру. Так и должно быть? И куда лучше направить бьющую струю? Расположение сопла видно на фото. Свет пока не включаем, только для отчетной фотографии.

Александр8488

Aquabear, Поздравляю! А вы про фото писали,а где оно? а поток,кстати,можно в стенку аквы напрасить,течение меньшн будет

AquabearTopic starter

#15
Собственно, вот что у нас получилось:




Tin

#16
Aquabear,  поздравляю Вас с запуском!!!  {bravo}  Очень нравится Ваш серьезный подход {good}

Фильтр нужно убавить - сильного движения воды не должно быть, иначе могут появится нехорошие водоросли - черная борода.
Сопло фильтра поверните к задней (ближней к фильтру) стене), чтобы не попадало на растения.  Со временем приобретите флейту-дождеватель, подходящую под Вашу конструкцию фильтра.

Растений надо добавить - хотябы больше раз в пять. Да даже больше, принимая во внимание то, что у Вас питательный грунт. Нужно сразу засадить 100 % дна растениями - не редкой посадкой. {bonsay}
Посмотрите на форуме - многие аквариумисты часто раздают растения при прополках. Но Вам надо чем скорее, тем лучше.

AquabearTopic starter

Tin, спасибо за совет! Способ регулировки мощности фильтра пока не нашел, сопло развернул к задней стенке. Какие растения лучше сейчас посадить?

левша

Aquabear, Усе замечтательно. Единственное, что фон на растительное масло приклеили. Со временем растительное масло подсохнет есть у него такое свойство и могут появиться рыжие пятна. Лучше использовать глицерин, или на крайняк мыльный раствор.
8 908 3848девятьодинчетыре Андрей Николаевич
8 917 0388тричетыредевять  Николаевич Андрей

Tin

левша,  ну, может к тому времени, как порыжеет масло, акв зарастет уже весь до такой степени, что фона и не видно будет ;))  Но если есть подход к задней стеке - лучше переклеить фон. {es}

AquabearTopic starter

Между тем, аквариум постепенно наполняется. По совету Tin были дополнительно высажены растения (пусть не в пять раз, но в четыре уж точно больше). Так же запустили двух ампулярий - первопрходцев. В Дискус63 сказали, что на четвертый день можно будет запустить пецилий.

Антон Васин

А так ли нужно компотить такой замечательный аквариум живородкой? Почему бы не собрать баночку с харацинкой?  Или число неонов увеличить? И добавить отоцинклюсов.

AquabearTopic starter

Антон Васин А что означает термин "компотить"? И чем плохи живородки в аквариуме? Отоцинклюсы внешне понравились, спасибо за наводку.

Капитан

#23
Вы смешали рыб разных видов и семейств, как в компоте разные ягода Это обычно бывает у новичков Потом современем наигравшись, выбираются рыбки одного или близких к условию содержания вида создаются им пригодные условия...
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Трикс

Можно и компотить, если еще пару линеатусов посадить - очень красивые рыбки и мальков потом ловить не надо.
"Если нужен свет - лучше поджечь город, чем всю жизнь проклинать тьму..."

🡱 🡳