В травнике ФФ добавляет сложностей с кормежкой растений... я помучился помучился, да и разломал... жалко было растишки из ФФ, но ребятишки выручили разобрали и к себе пристроили.
ФФ нужен в аквочке где обьем, скажем 300 л и более и рыбная нагрузка большая.
В иных случаях ФФ не удобен.
У меня ФФ из ТРЕХ ростков спатифилума и 6 л керамзита выпивал воды из 400 л банки примерно 3 - 5 литров в день и выедал нитраты до 0,2 мг л не говоря уж о К и микро...
То есть при небольшой рыбной нагрузке (там сейчас живут штук 20 рыбок по 8 - 10 см + 20 маленьких кориков) мне приходилось дополнительно вносить ВСЕ и микро и макро, для того, чтоб в воде хоть что-то росло.
По конструкциям ФФ.
У меня их было несколько и последний работал несколько лет.
Главное приучить растишки расти в воде и чтоб побольше корней бултыхалось в ФФ и вода из аквариума потихоньку эти корни омывала. И как это сделано по большому счету не важно хоть так хоть эдак - работать будет с одинаковой эффективностью.
Единственно - быстрого течения растения не любят... от 1 объема аквы в час и меньше... у меня в ФФ общим объемом 12 - 14 л, 6 л керамзит, а остальное корни и вода

вода из аквы подается помпочкой на 350 л \ч с учетом подъема воды над уровнем аквы на 25 - 30 см производительности совсем не остается... чуть течет