Владимир Шурухин, а можно поподробнее - почему МГ "уже не по феншую"?
Извините, я в том смысле, что все чаще встречаются люди, которые переходят на светодиодное освещение. Основная масса по прежнему, освещают свои акв. люм.лампами. МГ уже не модно и, якобы не экономично.
Но это смотря что и с чем сравнивать. МГ 150вт. 6500к. Одиссея(у меня), работает почти два года. Падения освещенности, визуально, не замечаю. 4 лампы Т5 39ВТ 6500к, менял бы каждые полгода. Так они еще и светят гораздо хуже, чем МГ а греются сильнее.
Мало того, что у нас их днем с огнем не найти, так они, четыре лампы(!) еще и стоить будут...страшно подумать. МГ 150вт. - одна, стоила 500 или 600 руб. на момент покупки, так еще и запасные лежат, ждут своего часа.
МГ - это точечный источник, свет прямой а не рассеяный, как у ЛЛ, игра света и тени, от ряби на поверхности воды в аквариуме - просто изумительна, аквариум просто оживает.
Растения, судя по всему, тоже довольны. По крайней мере, цветение довольно сложных в содержании видов растений, в моем аквариуме, как мне кажется, - говорит в пользу МГ.