работал я на севере, там этих "друзей" с гор не меньше чем в Москве, они везде на деньги лезут, да и нет смысла ехать на Севера работягой, без образования, можно поучиться на курсах оператора и будешь там поднеси подай иди на х.... не мешай и получать копейки, нормально там получают те у кого есть полный северный коэффициент, а это надо там жить 3 года, а чтоб он у тебя капал во время работы, надо чтоб его каждый раз отмечали и оформляли, у меня друзья так три года отработали вахтами на северах, а Сверные им ни разу не учли, типа вы были зарегистрированы в Тюмени, а Тюмень не Север.
Сам в свое время очень туда рвался, да родители, отговорили. Они со своей стороны сказали, что все севрные их знакомые, своих детей подальше от севера отправляют, потому как на севере кроме как оставить здоровье больше делать нечего.
Короче если бы не поездка туда с друзьями, то эти пару месяцев там были бы совсем унылыми , а так были веселые моменты ))

P.S. Когда я там работал оператором по добыче нефти и газа, чуток в болоте не утонул, отправили проверить задвижку на нагнетательном трубопроводе, а около неё растаявшее болото, я по пояс ушёл, еле вылез.