дизайны аквариумов
https://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=252.0 дизайны нано-аквариумов
https://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=768.0 такс..накопала в своих закромах ..правда уже не помню где взяла...извиняюсь перед авторами..
"Если вы сделает аквариум на 40 литров, всё равно кроме пары оцелярисов и актиии, я бы туда больше никого не советовал сажать из рыбы. Дело в том,
что оцелярис мелкая рыба во взрослом состоянии, в природе живёт на довольно ограниченной площади, практически не удаляется дальше нескольких см от
актинии в которой живёт, именно поэтому, можно пытаться создать для этой рыбки подходящие для жизни условия в очень маленьком объёме. Морские рыбы
как правило очень территориальны и в таких экстремальных условиях будут существовать в условиях постоянного стресса. Кроме рыбок в маленький аквариум
можно пустить отшельников, мелких ёжиков, молюсков, офиуру, крабиков. Можно попробовать пару креветок чистильщиков. Но менять нужно будет не 10%,
а как минимум 20% лучше 25% воды еженедельно. В вашем случае с 40 литрами - 10-15 литров." <p> Еще...
"Хирурговые естественно отлетают от нашей темы - большие им объемы нужны, а аквариум с голубым хирургом, оцеллярисом и актинией - коммерческая
уловка продавцов под мультик "В поисках Немо", на которые ведутся люди не занимающиеся морской аквариумистикой и не знающие про гидробионтов ничего. <p> Итак: поднята сложная тема про нанориф, или лучше сказать - наноаквариум морской и обитателей, которые подойдут для него? Хорошо - выскажусь по этому поводу:
Для начала требуется определиться с понятиями мини и нано, т.к. у нас все что меньше 100 литров уже считается наноаквариумом (по американской получается
градации), у немцев же приставку нано гордо носят аквариумы объемом менее 20 литров! Я не знаю о каких границах объемов можно судить по названию "Мини-немо",
если о том же объеме, в котором уважаемый Лев создал мини-немо, тогда будем разговаривать о 20 литрах, но объем имеет значение и для 40 литров можно будет
уже к описанному ниже списку рыб и животных кое-что добавить.
Рыбы для объема 20 литров:
Собачки рода Ecsenius - замечательные рыбешки, с допустимой длиной до 12 см будут превосходно чувствовать себя среди камней, а при наличии водорослевых
обрастаний на камнях и стеклах - расш