Первый аквариум 50л

Автор Екатерина, 21 мая 2013, 17:58:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЕкатеринаTopic starter

Добрый день! Я никогда не думала, что у меня будет аквариум, потому что считала рыб бесполезнейшими созданиями в качестве домашних любимцев (хвостом не виляют, в руки не даются, в общем толку никакого). А тут вдруг решила поставить аквариум на работе. Очень боялась сделать что-нибудь не так, потому что в аквариумистике я полнейший ноль. Боялась, что будет некрасиво, а переделать уже не получится, боялась, что вода протухнет и в кабинете будет пахнуть тиной, короче сплошная нервотрепка  {shok}
В общем, что имею сегодня.
- аквариум Dennerle 50 л.
- фильтр навесной Eheim LIBERTY (220-570 л/ч)
- водонагреватель Tetra Tec HT 75W
- светильник светодиодный Hailea Led I-30 - 2 шт.
- компрессор (старенький, муж достал из закромов)
- грунт Hagen FLUVAL Flora питательный
- гравий Dennerle Kristall-Quarz фракции 1-2 мм

01.05.2013 залила отстоянной водопроводной водой, включила фильтр.
04.05.2013 посадила растения - людвигия болотная, анубиас, хелантиум тенеллюс 'рубра', лимнофила ароматика, Micranthemum sp. Montecarlo 3, примотала к коряге мох кристмас и еще какой-то мох, привезенный друзьями с озера, кинула пакетик риччии.
Хочу сказать спасибо Владимиру (surick) и Алексею (Lxx) за растения и помощь.
И тут я сделала ошибку - посадила трех аманок, которые в течение трех следующих дней друг за другом отошли в мир иной.
08.05.2013 проверила воду - аммиак - 1, NO2 - 0,2, NO3 - 10. Сделала небольшую подмену воды, поскольку спасать там уже было некого.
11.05.2013 сделала подмену воды 50% и запустила 2 ампуллярий, 2 мраморных гурами и маленького анциструса. Кинула пучок травы, которую мне дал Lxx в качестве "лекарства" (еще раз спасибо!).
После этого каждый день делала подмены воды по 10-15л (из них 5л осмос, остальное водопроводная отстоянная). Нитриты росли вверх, доходя почти до 4, но через неделю пошли на спад и 20.05.2013 тесты показали нитриты и аммиак - 0, нитраты - 10.

Все пока живы. Ампуллярии правда сбежали на следующий день, нашла их через три дня за столом, оказались живыми. Гурами иногда зависают под риччией где-то в сантиметре от поверхности воды в одном и том же углу. Повисят-повисят, потом пощиплют риччию, погоняют друг друга и снова зависают. Каких-то особых признаков, что им явно плохо, я не замечаю, так у них что-то вроде медитации, хотя подозреваю, что для рыб это не совсем обычное дело.

Кормлю сухим кормом TetraWafer Mix - ломаю таблетку на маленькие кусочки и кормлю всех по отдельности с пинцета, иначе одна самая наглая гурами все съест. Пока нитриты были, давала одну таблетку (на всех) в день, сейчас две таблетки. Съедают все быстро. Маловато наверное, да?

Хочется услышать ваши комментарии и пожелания - кого туда посадить из рыб и растений. Гурами с анциструсом наверное тут временно, пока не вырастут. Я хочу штук 5 неонов. А еще кого можно, чтобы и красивые, и интересные в поведении?
Собираюсь притопить риччию и выложить ковриком все дно по центру и по углам, а хелантиум тенеллюс 'рубра' посадить более компактной группой около коряг. Micranthemum sp. Montecarlo 3 кажется собрался помирать, расти точно не хочет, ну и ладно - риччия мне очень даже нравится. Свет наверное надо будет поменять, но это месяца через два, когда я пойму что к чему.
За качество фотографий простите - это максимум, на что я способна {pardon}




Atrix

С грунтами маленько перемудрила. Было бы достаточно хагена  и плюс более плотная посадка растений. Денерле лучше использовать со своей питательной подложкой или аналогичной от JBL. Micranthemum sp. Montecarlo растет не спешно после пересадки, позже должен быть резвее, да и на дне ему будет лучше нежели риччии. Ампулярии и растительный аквариум вещи несовместимые, не зря они сбегали)). Много лучше не кормить, ожирением рыбы тоже страдают, да и от перекорма вода лучше не станет.

Викинг

Класно Катенька!!! молодец  {bravo}

anushes

Красиво! так держать!

vit-evseev


ЕкатеринаTopic starter

Викинг, anushes, vit-evseev, спасибо.

Atrix, ну грунты уж теперь какие есть. Монтекарло явно умирает, а не просто "не спешит расти". Все меня отговаривают от риччии, может и правильно. Спасибо, буду думать.
Так про количество корма скажите, две таблеточки в день - это много или нормально?
И про рыбок скажите. По картинкам же не поймешь какое у них поведение - за кем интересно наблюдать, а кто по кустам сидит.

Капитан

можно вообще делать раз в неделю разгрузочный день - не умрут и вообще рыб лучне недокормить, чем перекормить
— Что тебе мама подарила на день рождения — Жизнь.  Помните это всегда!

Трикс

По таблетке на каждую гурами явно много :) Полтаблетки на двоих в самый раз. Анциструсу и улиткам не надо ничего отдельно пока давать.
А наблюдать интересно за петушком, особенно если иногда зеркальце к стеклу ставить.
"Если нужен свет - лучше поджечь город, чем всю жизнь проклинать тьму..."

ААБ

П о моему, так интереснее наблюдать за цихлидами.
Может Вам пару рамирези приобрести?

ЕкатеринаTopic starter

#9
Спасибо, про рамирези я подумаю. Мне они нравятся, но я так поняла, что это довольно нежная рыбка, я пока боюсь с такими связываться. Пока ограничусь недавно купленными неонами, тем более, что у них, похоже, ихтиофтириоз, сегодня начинаю лечение. Через месяц решу, кого еще подсадить.

Tin

Екатерина, симпотичный аквариум - уютный:) Мхи скоро наростут и будет здорово!:)


Антон Васин

Екатерина,
мнэ, а уверенность в ихтике 100%?

ЕкатеринаTopic starter

Tin, спасибо. От Вас это особенно приятно слышать  :))

Антон Васин, конечно не 100%, я же не микробиолог и соскоб не делала, но где-то на 80% уверенности наберется. Влила сегодня антипар, надеюсь завтра всех застать живыми  :))

Митрич

Екатерина,  Ну микробиологом быть необязательно, что бы ихтик диагностировать. А вот лить лекарство, не пойми по какому поводу, практика вообще порочная. А уж антипар, тем более, это такая отрава, что никогда не знаешь, вылечишь ты им рыбу или отправишь в мир иной.
8 927 698 27 80

Антон Васин

Екатерина,
для диагностики ихтика лучше быть протозоологом :)
Я просто сомневаюсь из следующих соображений. У вас в банке живут гурами, как я понял и у них ихтика нет, неоны которых вы купили у Владимира уже две недели минимум в продаже, никаких намеков на ихтик у них нет. Кормите вы сухим кормом, вот и вопрос, откуда мог взяться ихтик.

ЕкатеринаTopic starter

Митрич, я внимательно несколько раз прочитала Ваше сообщение, но, боюсь, не вполне поняла, что Вы хотели сказать. Вроде по отдельности каждое предложение - очевидная истина (ну может кроме последнего), но как они все вместе соотносятся с моим сообщением, неясно.
Я и не говорила, что не могу диагностировать ихтик, поскольку не являюсь микробиологом. Я сказала, что у меня нет 100% уверенности.
И совершенно с Вами согласна, что лечить без повода не надо. В данном же случае поводом послужило появление на теле и плавниках рыб белых выпуклых точек, напоминающих манную крупу. Сопутствующих симптомов (симптомы кислородного голодания, потускнение окраски, расщепление плавников, появление слабо заметного налета на теле, изменение поведения) я не заметила.
Что касается выбора препарата, могу сказать, что прочитала довольно много противоречивых отзывов и мнений, но все они в основном эмоциональные и не отличаются системным подходом. Малахитовый зеленый присутствует во всех препаратах, которые я видела в продаже, значит все они требуют аккуратного обращения.
Я влила половину дозы от указанной в инструкции. Сегодня (т.е. на следующий день после начала лечения) количество белых точек уменьшилось. Поведение рыбы обычное.

Антон Васин,
Цитировать
... вот и вопрос, откуда мог взяться ихтик.
{neznayu}

вадим63

300л(110*50*60), Dennerle 60L,2*15л, Aquael 45л, 20л.

ЕкатеринаTopic starter

вадим63, не знаю, не мерила.

surick

Цитата: Митрич от 30 мая 2013, 01:15:09
А уж антипар, тем более, это такая отрава, что никогда не знаешь, вылечишь ты им рыбу или отправишь в мир иной.
Митрич, я пользую его, правда самомесный, сам знаешь... В мир иной никто, т т т, пока не отправился, и помогает весьма радикально.
Ремонт компьютеров и цифровой техники в Самаре / тел: +7(846)922-71-49 / сайт - ВКБ-сервис/

Митрич

surick,  А ты на боциях попробуй, вылечит, совсем радикально, больше никакого лечения не понадобиться.
8 927 698 27 80

🡱 🡳