Добрый день! Я никогда не думала, что у меня будет аквариум, потому что считала рыб бесполезнейшими созданиями в качестве домашних любимцев (хвостом не виляют, в руки не даются, в общем толку никакого). А тут вдруг решила поставить аквариум на работе. Очень боялась сделать что-нибудь не так, потому что в аквариумистике я полнейший ноль. Боялась, что будет некрасиво, а переделать уже не получится, боялась, что вода протухнет и в кабинете будет пахнуть тиной, короче сплошная нервотрепка

В общем, что имею сегодня.
- аквариум Dennerle 50 л.
- фильтр навесной Eheim LIBERTY (220-570 л/ч)
- водонагреватель Tetra Tec HT 75W
- светильник светодиодный Hailea Led I-30 - 2 шт.
- компрессор (старенький, муж достал из закромов)
- грунт Hagen FLUVAL Flora питательный
- гравий Dennerle Kristall-Quarz фракции 1-2 мм
01.05.2013 залила отстоянной водопроводной водой, включила фильтр.
04.05.2013 посадила растения - людвигия болотная, анубиас, хелантиум тенеллюс 'рубра', лимнофила ароматика, Micranthemum sp. Montecarlo 3, примотала к коряге мох кристмас и еще какой-то мох, привезенный друзьями с озера, кинула пакетик риччии.
Хочу сказать спасибо Владимиру (surick) и Алексею (Lxx) за растения и помощь.
И тут я сделала ошибку - посадила трех аманок, которые в течение трех следующих дней друг за другом отошли в мир иной.
08.05.2013 проверила воду - аммиак - 1, NO2 - 0,2, NO3 - 10. Сделала небольшую подмену воды, поскольку спасать там уже было некого.
11.05.2013 сделала подмену воды 50% и запустила 2 ампуллярий, 2 мраморных гурами и маленького анциструса. Кинула пучок травы, которую мне дал Lxx в качестве "лекарства" (еще раз спасибо!).
После этого каждый день делала подмены воды по 10-15л (из них 5л осмос, остальное водопроводная отстоянная). Нитриты росли вверх, доходя почти до 4, но через неделю пошли на спад и 20.05.2013 тесты показали нитриты и аммиак - 0, нитраты - 10.
Все пока живы. Ампуллярии правда сбежали на следующий день, нашла их через три дня за столом, оказались живыми. Гурами иногда зависают под риччией где-то в сантиметре от поверхности воды в одном и том же углу. Повисят-повисят, потом пощиплют риччию, погоняют друг друга и снова зависают. Каких-то особых признаков, что им явно плохо, я не замечаю, так у них что-то вроде медитации, хотя подозреваю, что для рыб это не совсем обычное дело.
Кормлю сухим кормом TetraWafer Mix - ломаю таблетку на маленькие кусочки и кормлю всех по отдельности с пинцета, иначе одна самая наглая гурами все съест. Пока нитриты были, давала одну таблетку (на всех) в день, сейчас две таблетки. Съедают все быстро. Маловато наверное, да?
Хочется услышать ваши комментарии и пожелания - кого туда посадить из рыб и растений. Гурами с анциструсом наверное тут временно, пока не вырастут. Я хочу штук 5 неонов. А еще кого можно, чтобы и красивые, и интересные в поведении?
Собираюсь притопить риччию и выложить ковриком все дно по центру и по углам, а хелантиум тенеллюс 'рубра' посадить более компактной группой около коряг. Micranthemum sp. Montecarlo 3 кажется собрался помирать, расти точно не хочет, ну и ладно - риччия мне очень даже нравится. Свет наверное надо будет поменять, но это месяца через два, когда я пойму что к чему.
За качество фотографий простите - это максимум, на что я способна