вадим63, посмотрите мою тему Аквалайф » Обсуждаем свои аквариумы » Аквариум свыше 100л (Модератор: АЛЛА) » 300 литров бюджетного решения. Там я подробно все описал. с чертежами и фото. Тумба испытания прошла. Добавлю пару комментариев: столешница должна быть чуть больше банки,чтобы проходя мимо случайно не задели угол авкы чем-нибудь тяжелым. На счет водонепроницаемой столешницы - вода может намочить ДСП плиту только по кромке - по поверхности нет (проводил эксперемент с мокрой тряпкой в течение 3-х суток), поэтому считаю это перестраховка. Предусмотрите отсек под внешний фильтр,даже если сейчас его ставить не собираетесь (кто знает как фишка ляжет)). Важно чтобы задняя стенка была вставной, но я еще сделал и часть передней стенки вставной - это предотвратит от складывания в сторону. У меня чертежи на дсп 18 мм, но как правильно заметили пойдет и 16 мм, главное опоры. Построил бы эпюры из сопромата,чтоб наглядней - но не знаю как это в форуме . попробую на пальцах - представьте качели - на одной стороне сидите вы, на другой ваш друг. вверх-вниз. так вот каждая опора в тумбе это такие качели - и банка давит с каждой опоры, пытаясь изогнуть столешницу. но т.к. Вы положили коврик под дно, давление на столешницу происходит равномерно. и нагрузка уравновешивается. Видел тумбы совсем без боковых стенок (только внутренние) - на этом принципе они и спроектированы, правда объем там по-меньше.