Могу поделиться своим опытом разведения данио. Лучше всего сажать на нерест несколько самок и самцов в два раза больше. Самцов и самок всегда держу отдельно, в противном случае они мечут икру в общем аквариуме. С вечера готовлю нерестовик объемом 10-20 литров, на дно плотно, что бы небыло зазоров между боковыми стеклами,(если будут зазоры, то рыбки могут в них забиваться и нереста не произойдет), вырезаю пластмассовый ворсистый коврик (коврик должен быть как решето, его можно купить в хозтоварах). Можно использовать сетки и.т.д. все прижимается ко дну несколькими крупными голышами, главная задача не дать доступа к выметанной икре производителям. Далее наливаю воды с того аквариума, где содержались данюшки, на половину смешиваю со свеже отстоянной. Уровень воды в нерестовике делаю примерно 10см от начала сетки, сажаю производителей, распылитель не ставлю, температура комнатная. Утром, часиков в 7 включаю свет, можно от настольной лампы над нерестовиком, часов в 10 утра начинается нерест. После того, как будет выметана вся икра, рыбки успокаиваются и их нужно выловить. Далее убрать из аквариума все сетки или коврик, икра остается на дне, осторожно, как можно больше, слить шлангом воду из нерестовика, налить свежей того же состава( готовится и оставляется перед заливкой в нерестовик) поставить распылитель, добавить метиленового синего на глаз, что бы вода приобрела прозрачный синий оттенок. Синьку лучше использовать свеже приготовленную из кристаллов (можно приобрести в магазине химреактивов на Карла Маркса) разведенная синька со временем теряет свои свойства. Дня через 4 ждем личинок, еще дня 2- 3 ждем пока поплывут( все зависит от температуры) и приступаем к кормлению. В качестве стартового корма использую sera mikron ( кому нужно, есть лишняя баночка 25гр чистого веса, прислали из Германии, цена на упаковке 4.79 евро ) По мере роста перехожу на артемию и другие корма.