Антон Васин, всю равно каждый останется при своём мнении! В инете куча споров по поводу этого, а я спорить не люблю и не буду! Вот форум химиков, далеко уж не дамский:
http://forum.xumuk.ru/index.php?s=541457bf8e22487dcf7e9fb3908fbd31&showtopic=28416&st=10А что касается о вредности и безвредности глутамата натрия, я думаю, что лет через 10-15 узнаем и можно нашу темку возобновить.
В азотистом обмене участвует глутаминовая кислота (в цикле Кребса), а не глутамат натрия, хотя всего небольшая реакция и они могут легко превращаться друг в друга.
Ссылок и серьёзных источников о безвредности глутамата натрия (не путать с натуральным глутаматом, кстати, которого много, около 200мг на 1 гр в зелёном горошке) очень мало!
И натуральный глутамат, поступающий в любой организм в качестве продукта никогда! не будет усиливать вкусовые качества!Что касается зависимости от еды с глютамата, сам на себе испытал: был на учёбе в Москве лет 6 назад и обедали в кафе "Му-Му".Там всё казалось очень вкусно!Прывда до самого вечера очень пить хотелось. Когда приехал домой, то еда казалась безвкусная, пресная (жена у меня очень хорошо готовит), отходил от этой еды месяца 1,5.
А вот ещё беспорная истина: все знают, что этиловый спирт вырабатывается и в организме, но как начинает пустапать экзогенно (понемногу. но часто, то необратимые последствия гарантированы!). У меня полно людей лечилось, которые стали алкоголиками, начав выпивать лекарственные настойки.
Вывод:
1. Глутаминовая кислота очень важна для любого организма, так что зелёный горошек очень даже приветствуется, но при этом вкусовые качества продукта не меняются!
2. Зачем в корма для животных вносить глутамат натрия? (людям вносят для того. чтобы привыкали к определённой пище и чтобы вкус хоть какой то той же колбасе придать, которая сделана....но это уже другая история).
3. Считаю, что тему можно закрыть, т.к. все поделены на противников и защитников глутамата натрия у людей, но это первый форум "глутамат натрия в зоокормах"!.
А что касается авторитарных источников, мнения авторитарных людей никто не отменял, но в силу своей профессии, я считаю и уверен, что ещё нужно слушать и прислушиваться, наблюдать, анализировать, а кто прав и кто не прав покажет время!