Ой, и правда, плюсов немало))) Отработаем!
Баночка земельная, земля с огорода рН 7. Насыпал ~ 6см, сверху гравий 3- 6 мм слоем 4см. Первые посадки были очень густые- гигрофилы и саггитария, сверху еще роголистника с пол-ведра. Свет поставил тогда ватт 40, световой день 6 часов. Из всех земельных запусков этот несомненно самый удачный- растения очень быстро пошли в рост, на паре кустов была вьетнамка, она запуск не пережила. Постепенно видовой состав расширился, это, думаю, по фото видно) Когда рыб пустил не помню, сорри.
Сейчас свет там стоит 100вт, подается СО2, есть маленькая помпа. Проблема загнивания корней имеет место- слишком молодые или ослабленные растения лучше сперва в другой банке в чувство привести, иначе бактерии их просто съедают. С сильными растениями, а так же с отводками появившимися уже в этой банке проблем не возникло ни разу. Удо добавлял несколько раз- у некоторых кустов вышли деформированные листья, я увидел в этом дефицит калия. Добавил "на глазок", все прошло. Сейчас не добавляю, скорость роста и качество устраивают. Воду подмениваю, но очень скромно, ок 10% в месяц. Без этого замечал некоторое торможение у растений. Сифонка не делалась ни разу, грунт при этом выглядит сверху чистым. Параметры держатся рН 7, GH 13, кН 7, все как у меня в водопроводе. Нитраты по утрам чуть за 20, к вечеру уходят. Нитриты, аммоний и фосфор не замерял.
После генеральной прополки кустовых некоторое время вода мутноватая, но это особо не мешает. Никаких мер по устранению не предпринимал, каждый раз само проходит.
Рыб там немного, живородка по большей части. Есть креветки вишни (забавные зверьки, то огромные вымахают, то измельчают, цвет меняют. это у всех так?) Еще фильтратор живет, большой и оранжевый.
Действительно, т-т-т, беспроблемная баночка. Все бы так)