Реабилитация макробрахиумов

Автор Кутум, 13 января 2014, 10:02:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

КутумTopic starter

В сети полно информации о макробрахиумах, и основной тон таков: А у вас макробрахи, попрощайтесь с рыбами и растениями.
Но не все макробрахи одинаковы. У меня живут дальневосточные макробрахи, предположительно М. asper (по определителю под ред. Цалолихина). Живут в аквариуме с неокаридинами, красными, голубыми и черными неонами. Техники кроме света в банке нет. Корм - сухой, живой (ловят дафний, остракод, щитней), и обязательно растительный. Именно неправильным питанием я могу объяснить хищничество. Успешное и бесконечное размножение началось после того, как я стал давать им много растительного корма. Обратил я на это внимание после того, как попробовал срезать налет со стенок бритвой. Макрики пришли в дикий восторг, и носились по аквариуму и "руками", воздетыми к небу и простертыми к вожделенной траве. Они также едят стебли, но не листья блестянки, и если затягиваю с зеленой подкормкой, то объедают почки и у мха. Валлиснерию, микрозориум и анубиас не трогают.
На фото самка скидывает детенышей с плеоподов. Обратите внимание на цвет самки {vauu}.

КутумTopic starter

Интересно проходит процесс разможения. Готовая к линьке (ну и к спариванию) самка охраняется альфа-самцом. Как правило, она становится в уголок, а самец раскинув немалые ручонки, закрывает ее от конкурентов. Именно поэтому у альфачей наибольшие в относительном выражении "руки". Они пригодны только для драк и охраны самок, для охоты они слишком длинны, и в пропитании используются только вторая "малая" пара клешен. В момент охраны альфач ярко-кирпичный, и все остальные самцы тоже окрашиваются ярко, но не настолько. При этом они бегают и даже плавают (что вообще большая редкость) по банке в попытках пробиться к вожделенной пассии. Альфач их пугает и лупит, и если силы примерно равны, то дело заканчивается отрывом одной или обеих рук. Смертоубийство великая редкость. Сразу после линьки происходит копуляция. Самец сразу меняет цвет на маскировочный и поедает экзувий самки, продолжая ее охранять пока новый панцирь не затвердеет. К утру (а все пляски происходят только к ночи) альфач покидает пост.

КутумTopic starter


Брачные игры Macrobachium sp.
На видео снят процесс охраны самки, и поползновения конкурента

КутумTopic starter

К условиям выращивания мои макробрахиумы неприхотливы, хотя к утру стремятся подняться к поверхности, т.к. у меня нет никокой техники, и без света нарастает дефицит кислорода в воде. При Т 6 градусов у них даже не пропадает аппетит, а вот 32 градуса в течении суток приводит к гибели. Излюбленной пищей являются улитки, и кладки их икры. У меня они практически в ноль свели катушек и акролюксов. А вот меланий не едят, т.к. у них крышечка, и они очень тверды, поэтому я иногда им помогаю одолеть меланий при помощи пинцета. На рыбу не охотятся, но ослабших и больных быстро ловят и едят. В этом их большой плюс.

Macrobrachium sp. vs black neonfish
Также очень любят мелко натертую морковь. А вообще практически всеядны. Иногда молодые креветки в силу своей более высокой потребности в протеинах, ловят неокаридин. Если у вишенок они обедают только усы и ноги, то надо увеличить дачу растительности и подсыпать мелких катушек для восполнения дефицита минералов.

ЦАРЬ

Все таки хищник....Или погладит и отпустит? )))

Atrix

А у меня был один экземпляр розенберга, с рыбками попрощался и улитками тоже попрощался, и с аманками попрощался, даже на пальцы покушался, после чего переехал к другим хозяевам. А так то да, добрая креветка, скромная весьма, растения не трогал, знал, видимо, шельмец, что убью насмерть 8 раз.

КутумTopic starter

Розенберг - это машина в полметра длиной, странно что растения не съел, а у меня asper, до японского речного размер не дотягивает. Вишенок ловят, только если не кормлю нормально, а так вишни даже по ним ползают.

MTV

  :)) Кутум, вы какого города?
Фото очень интерессные и рассказ. А что прямоугольное на первой фотке, не фильтр? Скажите, пожалуйста, как долго устанавливался аквариум? Неужели даже аэратора нет? И без фильтра? Напишите, пожалуйста объем аквариума и про свет, если можно, интерессно увидеть аквариум весь, с тумбочкой или на чем стоит.  {reverans}
Amor non est medicabilis herbis

КутумTopic starter

Извините за нескорый ответ. На фото коробка отсека для фильтра. Но фильтра там уже как год не было. Просто вода. Хотя недавно пришлось поставить туда помпочку, т.к. к весне стало жарко в квартере. Лампы обычные ЛБ, еще советские, даром отдали пачку года 3 назад. Сам я из Махачкалы. Фото нет, т.к. пишу с телефона.

zorro33

Уже месяца четыре живут в травнике макробрахиумы с рыбами. Рыбы: скалярия, стуриосомы, гурами, Л181, данио. Все растения целы и рыбы. На ночь кидаю один кубик заморозки после выключения света, что бы рыбы не съели. Так же неокардины были попавшие с мхом и выросли там уже. Макробрахиумы разные, садил 17 шт. в 200 л. размеры от 2 см. до 12 см.

КутумTopic starter

12 см?!?! Это с руками или от вершины рострума?

maks

Макробрахиумов кольцеруких - кто нибудь держал? Пробовал разводить?
Как они с соседями.

zorro33

Вот подростки на фото. Ссылку на видео сделаю ниже.




https://youtu.be/xaVJddzRX9c

zorro33


Сергей 63

У меня такие Макробрахиум Гималайский красноклешневый (Macrobrachium sp. NEPAL Himalayas red claw)
В принципе никого не трогают, между собой бывает дерутся.

zorro33

Сергей 63, дерутся самцы, у некоторых клешни, или обеих нет. Просто на одного самца самок минимум 3 нужно и территорию они свою держат. Бьются скорей всего больше ночью.

Сергей 63

Это мужики! Бывает и труп поутру)))

Сергей 63


user367

у меня  тоже положительный опыт содержания.
опасны для вуалевых гуппи и мальков медленно плавающих рыб. зато уничтожают любые нитчатые водоросли, в том числе кладофору гломерата.
Содержатся с ними: пецилии, юлидохромисы, анциструсы, вишневые барбусы, гуппи эндлера, боливийские бабочки, коридорасы, гарра руфа, линеатусы, гурами, тернеции, суматранцы, серпасы, расборы гетероморфа( в разных емкостях).
никому никакого ущерба)

🡱 🡳
Яндекс.Метрика